拜燃料價格下跌與國內空運需求強勁所賜,美國航空業者第1季獲利創新高。但乘客卻未必受惠。雖然國際油價近來小幅回檔,去年9月至今飛機燃料價格跌幅仍深達40%,這使航空業就算面臨營收停滯或下滑,仍在第1季的傳統淡季創造驚人獲利。

美國航空(AA)公布,第1季營收下滑2%,但獲利攀抵破紀錄的9.32億美元,因燃料費大幅節省13.6億美元。聯合航空(UA)上季獲利5.08億美元,攀抵空前新高,因燃油成本銳減10億美元。達美航空(Delta)與西南航空淨利也都三級跳。

不過,乘客並未同步受惠,因目前旅遊需求穩定,多數班機維持滿艙,機票降幅並不大。根據航空報告公司,目前美國國內雙程平均票價約454美元,只比去年夏天便宜2美元。此外,航空公司也不斷調漲行李等額外費用。

部分航空業者警告,未來仍面臨挑戰。上季油價大跌使航空公司承受燃料避險損失,美元升值也侵蝕海外市場的機票收益。美國航空表示,上季營收衰減是受到美元升值與拉丁美洲經濟疲軟影響。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()