夏天除了為大地帶來炎熱天氣,更是蚊子吸食人血的「旺季」。過去一直認為,蚊子是因為聞到叮咬對象的氣味而被吸引,但加州理工學院生物學家迪金森最新的研究發現,除了氣味外,視像及熱力也是影響蚊子尋找叮咬目標的因素。

研究人員利用不同的風管做實驗,首先注入模仿人類呼氣的二氧化碳氣味,然後觀察一群飢餓的蚊子的活動。一如所料,這些15至10公尺外的蚊子都被氣味吸引。研究員之後在風管上,畫上一個黑點,結果發現,被二氧化碳氣味吸引的蚊子會從10至5公尺外,飛到氣味附近的黑點上。研究員之後進行第三部分實驗,給玻璃塗上可調節溫度的物料,結果發現,當溫度調節至與人類正常體溫相若的攝氏37度時,5公尺外的蚊子會飛到玻璃上。

被蚊子叮咬實在令人討厭。(圖:東方日報提供)

研究人員根據這系列實驗結果,認為蚊子這種技能確保牠們不會找錯石頭或植物等無血可吸的叮咬對象,避免浪費時間。研究員指這是首度解開氣味、視象與熱力這三種因素對蚊子吸血的作用。有關研究刊登於美國期刊《當代生物學》。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()