近期坊間熱猜,中國人行在上個月意外放貶人民幣後,為了繼續支撐匯價而大拋美元資產。但令人不解的是,美國公債殖利率卻未因此飆升。高盛(Goldman Sachs) 分析師表示,這是因為現在還有其他民間投資人接手買進。

中國政府究竟還持有多少美元資產,正式數據得等到下週一(9/7)才會揭曉。根據法國興業銀行(Societe Generale) 計,人行自811日開始調降人民幣中間價後,已將原本總額3.7 兆美元的外匯儲備拋售至少 1000 億美元來買人民幣,當中脫手的資產包括美國公債。

高盛駐倫敦總經及市場研究部共同主任 Francesco Garzarelli 發布報告指出,中國降低外匯儲備,對美國公債價格的衝擊沒那麼直接。因為全球經濟展望的變化往往影響力更大,比資金流向更能決定債券殖利率的走向。

Garzarelli 解釋,由於中國經濟成長減緩,加上全球市場陷入震盪,驅使投資人將現金投入固定收益資產,抵消了中國拋售美債帶來的衝擊。因此他們不建議目前採取狹隘的跟隨資金流向策略,而應轉變為根據總體經濟展望來交易。

不過 Garzarelli 也提醒,較長期來看,中國及其他國家央行持續降低外匯儲備規模,仍將傷害美債,因為民間投資人最終仍會將資金由債市轉入風險較高資產。週三美國基準 10 年期公債殖利率已由上個月低點 1.9% 上升至 2.15%,高盛預期今年底會來到 2.5%,但仍低於他們根據總經基本面計算的合理價位 3%

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()