Wisdom是一隻高齡至少  64歲的黑背信天翁Laysan albatross),也是世界上迄今已知最老、戴有標記環的野生鳥這隻長壽的母鳥還能在北太平洋長途飛行,而且最近還生下一顆蛋,堪稱老當益壯。

黑背信天翁是廣泛分布於北太平洋的大型海鳥,在繁殖期會遷徙至夏威夷群島或其他太平洋島嶼。這種鳥類的平均壽命約  40歲,像「Wisdom」這樣活到60多歲的實屬罕見。

 

全球最老的野生鳥「智慧」(圖右)於2015年11月在中途島產下一顆蛋。(U.S. Fish and Wildlife Service)

Wisdom」於1956年首次由美國地質調查局(United States Geological Survey)的一名科學家在其腳上戴上標記環。很多其他鳥類的標記環在更換之前都已經脫落,但「智慧」的標記環卻能持續更換,再加上與其對應的嚴密紀錄,讓鳥類學家相信牠至少已經64歲,甚至可能更老。

黑背信天翁終其一生都會交配。這種鳥類一年只下一顆蛋,然後與配偶花大約6個月的時間輪流照顧幼鳥。在沒有輪值照顧幼鳥時,牠們會定期飛行幾百英里,帶回海中的烏賊或飛魚卵作為食物。

研究人員估計,「Wisdom」一生中已經養育過多達36隻幼鳥,而且已經累積超過600萬英里的飛行距離,這超過地球與月球之間的15倍距離。

今年11月,「Wisdom」與目前的配偶重返太平洋中途島,這與上次到訪相隔1年。中途島是99.7%的黑背信天翁的家。在抵達該島後不久,「Wisdom」便產下一顆蛋。

「midway island map」的圖片搜尋結果

美國魚類及野生動物管理局(U.S. Fish and Wildlife Service)的研究人員Dan Clark表示,自50年代開始,全球各地的海鳥數量已經減少70%,在其數量大幅減少的情況下,「Wisdom」已經成為希望和鼓舞人心的象徵。看到牠重返棲息地,是一件令人高興的事。

「midway island Laysan albatross」的圖片搜尋結果

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()