嘉信理財(Charles Schwab)的執行長沃爾特貝廷格(Walt Bettinger)會用獨出心裁的方式來瞭解求職者。近日在接受《紐約時報》專訪時,貝廷格透露,錄用新人時,他最在意的是應聘者的性格與為人。

「我會問這樣的問題:告訴我你一生中最大的成就。我想要看看他們看待世界是真的圍繞著他人,還是以他們自己為中心。我也會問他們生活中最大的失敗,看看他們是找自己的原因還是歸咎於他人。」而他有時會用更有特色的辦法來了解對方。

貝廷格說,他會邀請求職者吃早餐,但自己提前一點到餐廳,把經理拉到一邊和他說,「我要你把一會兒和我共進早餐的人點的東西搞錯。沒問題的,我會多給小費,但請給他們上錯餐點。」

「Walt Bettinger」的圖片搜尋結果

「我這樣做是想看看這個人作何反應,」他告訴記者。「這會幫助我了解他們是如何應對逆境。是心煩意亂、沮喪難堪,或者能理解發生的事情?人生是這樣,生意也是如此。這是在了解他們思想之外洞悉他們心靈的一種方式。」

職場作家傑奎琳史密斯(Jacquelyn Smith)刊文特別提出,還有一種對待上錯餐點的態度很能說明問題:不做任何表示。

她寫道,貝廷格並未在受訪時提到這一點,但如果你被上錯了餐點卻不說,可能會告訴面試者你很羞怯、不太注重細節,或不太願意糾正他人的錯誤——這些都不是你想給未來雇主傳達的信息。

她當然不認為應聘者要大做文章或態度粗魯,但建議還是能大方恭敬地說點甚麼,這比甚麼都不說要好。

在採訪最後,貝廷格還說:「我們都會犯錯誤,問題在於我們如何去修正它們;當他人犯錯誤時,我們是否能保持尊重呢?」

 

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()