美國史丹佛大學(Stanford University)的科學家研發出以二氧化碳和不可食用的植物製造塑膠的新技術,可望提供低碳、環保的替代方案,以取代目前以石油生產塑膠相關產品的方法。

現今的很多塑膠產品係由一種名叫聚對苯二甲酸乙二酯(polyethylene terephthalatePET)的聚合物所製造,這種聚合物的原料為對苯二甲酸和乙二醇,由石油和天然氣提煉而成,其生產過程會產生大量二氧化碳,使溫室效應惡化。

PEFpolyethylene furandicarboxylate)是有前景的PET替代品,它由乙二醇和2,5-呋喃二甲酸(2-5-Furandicarboxylic acidFDCA)所製成,可取材自生物質(biomass,指可當燃料或者塑膠原料的有機物),而非石油,而且比較適合在瓶裝加工方面的應用,所以比PET好。

image

然而,塑膠產業尚無法以低成本的方式大規模生產PEF其瓶頸在於FDCA還不能以商業化的方式製造。

有別於一般從玉米提煉糖來製造FDCA的方式,史丹佛大學的研究團隊改以農業廢物生產的糠醛加上二氧化碳來製造FDCA,能解決FDCA的瓶頸問題。該校化學系助理教授卡南(Matthew Kanan)表示,這種新的方法可望大幅減少碳排放,因為生產PEF所需的二氧化碳可從火力發電廠或其他工廠所排放的廢氣取得。

此外,PEF也能回收或透過焚化的方式轉回大氣中的二氧化碳,最終由植物所吸收,然後可以再用來製造更多PEF

卡南說:「我們的目標是以二氧化碳製造的塑膠來取代石化產品。如果你可以這樣做,而不使用很多不可再生能源,你就能大幅降低塑膠產業的碳耗用量。」他說,他們的這項研究只是第一步,後續有待進一步研究,以確定這種技術是否適合大量生產。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()