超過20萬名阿富汗人為了尋求更好的生活而遠走他鄉,但到了歐洲後,卻有許多人夢碎。歐洲人以冷言冷語對待他們,他們必須獨自面對生活在異鄉的辛楚,因此,有些人接受了德國的返鄉獎勵金提案,願意拿著德國政府提供的2000美元現金,再回到阿富汗。

其中一位返鄉的難民伊斯梅爾接受《半島電視台》採訪時說,德國政府要他簽署一份文件,代表他同意接受出境,「也代表德國政府不再保障我的未來。」伊斯梅爾當初為了移民德國,花了7500美元、歷時5個月申請。

伊斯梅爾透露,當初繳了7500美元給走私分子勇闖德國,為的是替他的家庭找到一個能夠安居樂業的落腳處,但到了德國,他才發現沒那麼簡單。他必須待上好幾年才能被德國社會接納,「我找不到工作,我的妻子和3個小孩也拿不到入境許可證。」

「德國政府後來塞給我2000美元叫我滾蛋。」在社會不友善的壓力下,伊斯梅爾選擇返鄉。不過,伊斯梅爾的失望只是其中一例,根據《半島電視台》統計,20萬名阿富汗難民中,只有不到1000人接受這張「現金換離境」的返鄉合約。

德國為遣返難民使出渾身解數。根據德國《Bild》報導,德國外交部為勸退阿富汗人,在阿富汗各媒體包括電視、廣播、網路以及看板上強打廣告「阿富汗,我的家」,並以「離開阿富汗之前,你想清楚了嗎?」為標語勸阿富汗人留在家鄉。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()