在一般體育賽事之外,義肢選手的競賽項目也越來越受到關注。而隨著訓練方法、技術的不斷進步,義肢選手的運動表現也不斷提升。對此,日本有研究學者表示,義肢選手在百米短跑的項目上,將可能在50年後打破正常選手的奧運紀錄,

國際體育仲裁院曾在2008年裁定,允許義肢選手能與一般選手同場競技,根據《共同社》報導,日本國立研究開發法人「產業技術綜合研究所」研究員保原浩明近來發表的預測,引起各界熱烈討論。保原表示,2020年東京奧運會上,義肢選手的參賽將會成為熱門議題,「這不僅是是針對義肢是否更有利,亦將從其他公平性較度進行更深刻的討論。」

由於運動專用的義肢技術不斷進步,碳纖維的材料不僅能減輕重量,更能加強彈性,且義肢選手的運動訓練上,也較以往更為完善。

根據保原的研究,1984年的殘障奧運中,男子100公尺短跑最快紀錄為13121988年則刷新至11732012年更縮短為1090,至於奧運男子100公尺短跑紀錄,1984年為9992012年則刷新至963,前者在28年間所短了222,後者僅縮短了036。保原認為,若依照目前的發展趨勢,到了2068年前後,義肢選手將可能打破奧運紀錄。

目前在跳遠項目中,已有義肢選手超越了一般選手的最高紀錄,德國運動員馬庫斯·雷姆在2015年的殘障人士世錦賽中,以8.40公尺的紀錄,超越了2012年倫敦奧運的8.31公尺。雷姆亦在2月一場與一般選手的競賽中獲得勝利,而他也希望能參加8月的里約奧運,但國際田徑聯會要求,選手必須證明其義肢不會帶來額外有利條件,才能參加該賽事。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()