台股資金狂潮到!金管會主委王儷玲表示,外資持續看好台股,這波連8天連續淨匯入資金,到22日為止,本月累計淨匯入54.88億美元(約新台幣1,800億元),創下20099月以來75個月的單月新高。

王儷玲強調,目前台股籌碼穩定,對中長期投資者來說,仍有許多好的投資標可以期待。

20099月外資單月淨匯入70.66億美元,創下史上第四大單月淨匯入量,且從當年9月開始一連五個月外資都是淨匯入,該波共匯入175.82億美元,一路推升台股從7,000點上攻8,300點以上。

今年3月才過了三分之二,外資已淨匯入54.88億美元,一舉刷新近75個月新高。王儷玲透露,本周一外資一天就淨匯入8.8億美元,即一天就有逾新台幣280億元資金動能流入,周二繼續匯入2.89億美元,且外資對台股持股比率一直維持高檔,約在38%左右,代表外資持續看好台股。

金管會形容外資3月幾乎「天天淨匯入」,僅10日出現不到1億美元淨匯出,這波從11日開始,則連續八日不中斷淨匯入,平均每天都有35億美元淨流入,因此3月才16個交易日,外資已淨匯入54.88億美元。

若加計2月外資淨匯入14.75億美元,等於23月合計不到30個交易日,外資已淨匯入69.63億美元,有近新台幣2,300億元的熱錢流入台灣。

目前外資累計淨匯入的金額已經達到1,997.61億美元,是去年6月以來的新高,即將挑戰2,000億美元大關。王儷玲強調,台股仍有許多好個股可選擇,如殖利率高、本益比或股價淨值比仍低、產業有成長性的個股,後續仍值得期待。

王儷玲也強調,資本市場就是要讓好的公司得到投資人的青睞與投資,現在才第1季,在外資也看好台股的情況下,台股整體「非常值得期待」。

金管會統計,外資累計淨匯入歷史高點在去年45月,即台股一度挑戰萬點行情時,當時外資累計淨匯入金額達2,048.28億美元,目前距離歷史高點還有50.67億美元差距。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()