一些最新研究提示我們,應該注意地球發生大災難的可能性,因為有些已經發生,有些正在發生,有些更嚴重的可能發生。比如,美國黃石公園地下超級火山曾經發生的爆發比以前認為的次數少,但是規模更大;太陽有發生超級耀斑的可能性,摧毀全球電信及電力系統;以及加州西部可能有9.0超級強震等等。

對於黃石公園的超級火山,科學家分析古地磁數據、放射性同位素年代測定及岩石和礦物化學檢驗,判斷古代史前超級火山的爆發次數少但是規模和範圍相當大,而不是以前認為的次數多但規模很小。

《基督教科學箴言報》報導,英國萊斯特大學(University of Leicester)的地質學家湯瑪士諾特(Thomas Knott)博士表示,新分析得出的爆發規模和程度比以前理解的大,次數有12次,發生的時間在800萬至1.2億年前之間。比如810萬年前,愛達荷州中西部的卡斯爾福德(Castleford)大爆發,噴發量達1900立方公里,岩漿在愛達荷州南部的覆蓋範圍達1.4萬平方公里,相當於康涅狄格州大小。

超級火山的爆發規模很大

諾特博士說:「雖然人們都知道最近一次黃石公園火山的爆發災難,但是可能低估了它的影響範圍,以為僅僅波及俄勒岡至黃石公園的區域,沿著Snake River向東延伸。」

據《基督教科學箴言報》報導,黃石公園的火山現在仍處於活躍狀態。2013年,研究指出黃石公園的超級火山可能比預想的大,岩漿室約為90公里長、20公里寬。2015年春天,科學家發現其岩漿室規模可能更大。

科學家認為,按照黃石公園的超級火山噴發週期(200萬年前、130萬年前及64萬年前),可能又到它的噴發時間。科學家分析,噴發會引起全球災難:火山灰將覆蓋四分之三的美國領土,火山灰會導致電子設備、通訊、交通等癱瘓,其中的有毒成分將在2週內覆蓋全球,造成全球氣溫下降1215度;尤其是赤道附近,大部份在赤道人及動植物會會因寒冷和飢餓死亡。

太陽有超級耀斑的可能性

最新研究指出,太陽有發生超級耀斑的可能性,比以前的耀斑強10,000倍。科技網站CNET近日報導,丹麥奧胡斯大學(Aarhus University)的天文學家克里斯托弗卡洛夫(Christoffer Karoff)等人在《自然》中分析,十分之一發生過超級耀斑的恆星有類似太陽強度甚至比太陽弱的磁場。因此,這個觀測結果提示太陽也會出現超級耀斑。而這種耀斑可以摧毀地球上的電子設備、通訊設施以及電力系統,給人類造成巨大災難。

卡洛夫說:「我們確實沒有想到,出現超級耀斑的恆星所具有的磁場強度和太陽一樣大。這說明太陽也有發生耀斑的可能性——讓人感覺很恐怖。」

地質學家注意到美國西部加州的地質斷裂帶如果發生地震,會帶來極為可怕的後果。

英國《每日郵報》近日報導,加州州立大學(California State University)的地球物理學家朱利安羅佐斯(Julian Lozos)認為,加州極有可能在沿著聖哈辛托斷層線(San Jacinto fault)的區域也發生地震。因為那裏有多個人口稠密城市(如洛杉磯),所以地質斷裂帶地震可能造成幾百萬人失去生命或流離失所。

其他的科學家估計,如果加州附近位於太平洋底部的卡斯卡迪亞斷層線(Cascadia faultline)發生斷裂,會造成9.0級地震,之後導致美國西海岸發生大海嘯,其災難範圍不會局限在美國,而會波及日本、菲律賓、澳大利亞等整個太平洋區域。

也許,人們對地震習以為常了,甚至覺得6級以上地震是很普通的事情。因為2015年,全球6級以上地震約發生140次,其中智利8.31次,造成近20人死亡;77.9級地震18次,其中2015425日,尼泊爾發生7.8級強震,導致近9000人喪生。半個月後的512日,尼泊爾再次發生7.3級強震,又造成200多人失去生命。

除此之外,全球氣候變化、瘟疫此起彼伏(如新流行的寨卡病毒感染、一直流行的愛滋病)、伊斯蘭國(IS)恐怖活動(如比利時遭受恐怖襲擊)等等,令人們不能不思考人類面臨的前景。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()