法國國家藥品與健康產品安全局在官網公告,將禁止使用任何用於皮膚美白或提亮膚色的注射產品,並將禁止相關產品的生產、銷售、無償提供、進出口或廣告宣傳活動。該機構強調,此類產品的成分及使用方式可能對消費者的健康帶來很大風險。

愛美之心人皆有之,而許多人將皮膚白皙視為美的標準之一,有人甚至不惜代價想變得更白。為迎合這種心理,有商家推出所謂的「美白針」(美白點滴),宣稱只需簡單注射,就能讓皮膚輕鬆美白。事實究竟如何?歐美市場如何對待這類商品?

上周法國監管部門宣布,嚴禁任何用於皮膚美白或改善皮膚光澤的注射產品,因為其成分及使用方式可能給消費者帶來很大的健康風險。在藥物管控嚴格的美國,此類「美白針」也從未獲得相關部門核准。

法國:效用存疑風險偏高

發布上述禁令的法國國家藥品與健康產品安全局解釋說,「美白針」類產品都是通過注射使用,這種使用方式決定這類產品應按規定被列為藥品。在法國,所有藥品上市前都必須獲得藥品監管部門審批,然而各類「美白針」並未在法國獲核准上市,也缺少規範的品質和效用風險評估。

據報導法國巴黎聖路易醫院皮膚科專家珀蒂指出,按法國現行規定,出現在市場上的這些「美白針」本身就是違法。據他所知,大多數國家都沒有核准此類產品作為藥品上市。法國確實有用於治療「病理性色素沉著」的藥品獲批上市,但全部是塗抹於局部皮膚的外用藥,並非用於口服或注射。

禁令涉及的美白注射產品標註的主要成分通常含有谷胱甘肽和維生素C等。科學分析證明此類成分對於美白皮膚並不十分有效,而因為注射操作不規範感染愛滋病、肝炎等各類傳染病的風險則確實存在。

據法國中毒防治中心統計,2015法國曾出現兩例因使用美白注射產品產生不良反應的病例,其中一例患者出現惡心、頭暈、心悸、腹部不適等症狀。去年九月,美國食品和藥物管理局警告,皮膚美白注射產品不僅可能無效,還可能導致感染肝炎、愛滋病等多種疾病。

美國食品藥物管理局(FDA)去年9月也曾發出警告,指出「美白針」類產品具有潛在不安全性而且無效,FDA從未核准任何皮膚美白或膚色增白的注射藥品。

除了注射類美白產品,FDA也密切關注非注射、非處方類皮膚美白產品的安全性。FDA強調,該機構核准過可用於局部皮膚表面、治療色素沉著、黃褐斑等相關皮膚病的藥品。這些藥品已通過該機構的測試並認定安全有效。此外,其生產商必須遵守相關法規和良好的生產規範。

美國近年有數家皮膚美白產品的生產和經銷商受到處罰。20149月,應FDA和美國聯邦檢察官辦公室的要求,警方查獲一家企業銷售的未經核准且標籤內容不當的相關藥品。被查獲的產品就包括所謂「高級谷胱甘肽美白套餐」及「谷胱甘肽膠原蛋白美白套餐」。

儘管FDA發出過警告,但「美白針」類產品和宣傳廣告在美國市場上仍然存在。目前推銷此類產品的主要是一些網路電商,而消費者「應謹慎對待那些網上推銷、誇大有效性的產品」,並多諮詢保健醫生。

 雪白肌膚不等於完美肌膚

法國皮膚科專家指出,從醫學角度來看,雪白的肌膚並不等同於完美肌膚。「皮膚的健康包括其天然的色澤,任何試圖改變天然膚色的嘗試都會讓皮膚冒風險。人類的膚色深淺本來就有差異,我們應該尊重天然膚色。」

談到有助於皮膚白皙的安全易行方法時,避免長時間在陽光下暴曬最重要。皮膚常常暴露在陽光下不僅會曬黑,還會加速皮膚老化,產生皺紋。不過,皮膚接觸陽光太少也會有健康問題,可能導致需要補充維生素D

法國國家藥品與健康產品安全局指出,美白針等產品通常由靜脈、肌肉或皮下注射,這種使用方式本身就存在很高風險。事實上,此類產品並未獲得法國有關部門的上市批准,也缺少規範的品質和效益風險評估以確保其安全性。因此,目前各種形式的銷售和宣傳均違反現行法規。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()