日本西武鐵道公司(Seibu Railway)正在規劃一種可往返城市與郊區之間的高速“隱形列車”,最快將於2018年行駛。這種列車雖然不會像 反射 般完全隱形,但它能融入各種風景中,與四周環境保持協和一致。

該公司委任日本知名建築師妹島和世(Kazuyo Sejima)來負責“隱形列車”的設計。雖然妹島和世先前從未設計過列車,但她曾於2010年榮獲建築界的無上殊榮普立茲克獎(Pritzker Prize)。該獎項旨在表彰作品能展示其天賦、願景和承諾的建築師,這樣的作品能透過建築藝術對人類社會和建築環境做出持續且意義重大的貢獻。

妹島和世在其網站上透露,她偏好極簡設計風格,而這正好符合西武鐵道新列車的設計概念。

妹島和世在西武鐵道的新聞稿中表示:新的特快車將在各種風景中穿梭,從秩父市的山丘駛向東京中部,我認為列車如果能夠與周圍的各種景色溫和共存,那將是一件非常好的事。

她說,她也希望這是一輛能讓許多人舒適放鬆的列車,就像在客廳中以各自的方式放鬆,這樣他們才會期待下次再度搭乘這輛列車。這種列車的外表將是前所未見的,而Deezen網站則報導說,該列車外部將塗上一層半透明的反射表層。

西武鐵道的總部位於埼玉縣,該公司在埼玉縣和東京西北部經營長達大約180公里的鐵路,將來這輛“隱形列車”也將在這些路線上行駛。

儘管該公司尚未公佈這種列車的速度、功率與其對環境的影響評估,但該項目在2018年會計年度初步運行時,應該會先從7輛有8個車廂的列車開始。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()