一項最新生物學的研究發現,一種單細胞生物具有學習和記憶能力。這個實驗結果或顛覆當今智能必須依賴大腦皮質的定義。

據科學網站phys.org報導,科學家認為,這個發現可能顛覆一種基本觀念——何為智能?目前,科學界對智能的認識是,缺少大腦這樣神經組織的生物不可能有智能。

「粘菌」的圖片搜尋結果

但是,科學家觀測一種單細胞生物——黏菌,發現它能「學習」怎樣避開對它有刺激的物質。此研究發表於英國《Proceedings of the Royal Society皇家學會報告》的B刊。(註  :  黏菌是一種原生生物,分類學上的名稱為「Mycetozoa」,意思是「真菌動物」,這樣的名稱表現了其外觀與生活型態)

研究者寫道:「這個迷人的研究結果提示我們,學習能力可以在單細胞上得以實現。」研究描述,比利時和法國科學家為了探索無大腦生物的「生存學習能力」,觀察一種黏菌在不同條件下的生長特點。這種黏菌學名為「多頭絨泡菌」(Physarum polycephalum),因為是單細胞生物,所以沒有複雜的組織結構,也就更談不上具有動物或人的大腦、脊髓那樣的神經系統。

科學家在試驗中發現,黏菌對第一次接觸「刺激性」的東西時,明顯表現出觀察能力,之後慢慢地穿過不利於它們生長的通路。過一段時間,它們學會快速地通過那個不好的地方。因此研究者認為:「該結果提示,缺少神經元的各種生物可能具有我們尚未認識到的學習能力。」

另據《洛杉磯時報》報導,科學家一直認為學習和記憶是智能的基本表現,但是只有那些具備神經的生物才能有這些能力。

研究者在其論文中寫道:「我們通常認為學習僅能限於有大腦和神經系統的生物。」但黏菌沒有大腦,所以黏菌的學習能力讓科學家感到驚訝。這項研究結果可能讓科學家重新認識智能。

報導說,日本科學家也曾發現黏菌有「設計」運動路線、甚至預測環境變化的智能表現,而且多頭絨泡菌組成的生長網絡極其複雜,可以和東京鐵路網的基礎設施相媲美。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()