在人際交往中,我們常會碰到一些為難之事,由於人情壓力而不好意思開口拒絕,以致進退兩難。這個時候就需要學習為自己設定「人際界線(boundaries),只有清楚了解自己的限度並適時表達出來,人與人之間才能更坦然與長久相處。

 那麼我們該如何判斷何時需要啟動拒絕呢?著名學者、演說家布朗(Brené Brown)說:「我寧願當個有愛心、慷慨、但對於『行』與『不行』卻直言不諱的人。」現實生活中,我們無法為周遭所有的人包辦所有的事。所以給自己空間、給自己優先權就是很自然的事,而非自私。

換句話說,人際界線並不是拒人於千里之外的做法。當你學會設定人際界線時,你就會發覺自己的生活變了,人際關係反而更好了。以下就是設定人際界線的8項秘訣,以及隨之而來的美妙變化。

1. 你的「自我覺察」更強了

甚麼是自我覺察(self awareness)?就是不受人或環境的束縛,去認清自己的需求和感受。而設定自己的人際界線也是一種內在自我覺察的行動。任教於范德比(Vanderbilt)大學的人際界線專家巴克(Chad Buck)說:「設定人際界線就是認清你和別人之間必須在想法和感受上有個健康的間隔。」

巴克說:「人際界線不是障礙物或圍牆」。它代表你對自己有了清楚的認知。

2. 你更能兼顧自己與朋友了

道理很簡單,人際界線讓你優先照顧自己的福利。但是在照顧自身需求同時,也考慮別人的需求,這就不是自私。

巴克說:「如果你設定某種限度,那你會更有效率,不致因幫助別人而疲憊不堪。」有了人際界線,我們才有自我充電的機會,並且有更多精力去好好的幫助朋友。

巴克提醒:「如果你沒有設定你的限度,別人就會替你設,或乾脆忽視你的限度。」而且,「研究證明,不太設定自己限度或界線的人也較可能會去侵犯他人的界線。」

3. 你的壓力變小了

巴克說:「不設人際界線,四周圍的壓力就會降臨,把你的精神資源耗盡。」

如果沒有人際界線,就等於把所有人的問題都攬在身上,再加上自己的問題,你根本吃不消。你若有個合理的界線,就不會承受那些不必要的壓力。

4. 你更善於溝通

巴克說,你必須確定你能忍受甚麼或不能忍受甚麼,才能真正去建立限度。清楚簡明的表達自己的立場,你會更光明正大,跟別人溝通會更有效。

巴克強調:「去溝通,不要期望別人會尊重或理解你的限度。……設定人際界線並不需要冗長、迂迴的藉口。」

5. 你更相信別人了

巴克說,人們擔心設定人際界線會傷害或惹惱他人,誤以為答應別人,才能保持人際關係的和諧。其實這種態度會使自己生活失控,活在惶恐之中。

事實上,向別人表達你的限度,表示你信任他們(能夠理解你的情況)。而人與人越能彼此信任,人際關係就越能健康發展。

6. 你的脾氣更好了

布朗說,當你沒有設定人際界線時,那就是賦予別人凌駕你人生的權力,這時你就容易產生憤怒與仇恨。

巴克認為,建立限度而不傷人情感是有方法的,關鍵在於信念要堅定,「要自信而不帶侵犯性」。他說:「侵犯的態度有礙溝通,自信代表合理和率直、沒有強迫。」

7. 你終於能做真正想做的事

一旦你開始行使說不的權利,你生活中那些多餘的責任就會消失,你有更多機會去做你真正想做的事。巴克說:「人際界線為你開創機會,改變生活,帶來很多好處。……它助你一臂之力,使你獲得更多時間和精力。」

8. 你成了更寬容的人

布朗說:「我在工作中最震驚的一個發現就是,我在過去13年來採訪到最慈悲的人,絕對都是最有人際界線的人。」沒錯,當你對自己的忍受限度有了憐憫心時,你就更能同情與尊重別人的人際界線。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()