傳統智慧認為要建立一個新的(而且希望生產力也是更高的)習慣,你必須持續 21 天不間斷地做到,然後它就會內化到你的生活當中。 如果真的是這麼簡單就好了。現實是人生過於複雜,設定後就可以不管它的方式未必總是有用。 與其持續 21 天不間斷,你反而應該在最容易中斷習慣的時候,專心保持那些習慣。

這些非常重要的交匯點被稱為「奮戰到底的過程」──如果你能夠奮戰到底並且堅持下去,你就會建立你的新習慣。為了從「這比我想像的還困難」或「如果我1天沒做到真的會有關係嗎?」的想法,變成我能夠做到,因為它已經成為我的第二天性,你可以運用的4項技巧是:

「21天的習慣」的圖片搜尋結果

1 把你的新習慣儀式化──刻意把它訂在每天的同一時間, 且無論如何都要在你的行事曆空出這段時間。 透過將這個流程自動化,你就能排除使它溜走的任何機會。

2 當你碰到阻礙時要承認──並做出深思熟慮的決定堅持下去。 如果你在盤算是否要採取行動,就向自己宣示:「我現在進入奮戰到底的過程,我將為了以下這些理由做這件事:……」只要承認這就是一個奮戰到底的過程然後回應它,就能夠創造出一些動能。

3 注入一些情感進去──方法是問自己:

.如果戰勝這個奮戰到底的過程,我會有什麼感受?

.如果現在放棄,我會有什麼感受?

這樣的情感會助長你的決心,並且激勵你保持自己的新習慣。

4 投射你的人生──花 30 秒鐘思考如果你做出這項改變, 5 年後你將會在哪裡,還有不做的話又會在哪裡。 針對這個新習慣,想像它對你未來人生品質的正面意義。

當你首度開始嘗試建立新習慣時會有一段蜜月期,這時你會因為它既新鮮又有吸引力而去做它。接著會有很多奮戰到底的時刻,讓你必須有意識地決定以便堅持下去。最終目標是通過這些過程,讓你的新習慣成為第二天性。

只是你要注意就長期而言,你仍然必須提高警覺。有一些陷阱會出現:

灰心──你可能覺得自己得到的好處低於預期。 提醒自己分數通常是一下子突然湧現,最好的成果可能就在未來不遠處。

中斷──你可能在渡假時中斷你的新習慣。 給自己一點通融,然後再回復你那既新又經過改良的習慣。

誘惑──你可能覺得自己已經牢牢掌握了新習慣,因此不用再這麼辛苦地持續嘗試。只是要提醒自己,為了勝出你仍然必須付出代價,還要每天試著對你那1個一定要做的活動多做10%以繼續前進。不要停止從事成效良好的行動,因為它正在成功──要快馬加鞭。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()