英國首相梅伊 (Theresa May)說,為確保政局穩定,不會提前舉辦大選,在與歐盟舉行脫歐談判前,會向國會報告,但脫歐就是脫歐,不會再舉行另一次公投。

英國國會下週即將開議,反對黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)與有意爭取黨魁大位的史密斯(Owen Smith)誓言,除非政府提出的脫歐計畫獲得社會大眾同意,否則將在國會投票否決政府啟動里斯本條約第50條。

「pm may」的圖片搜尋結果

 

 

梅伊已表示,今年底前不會啟動里斯本條約第50條,一般認為,啟動程序約在2017年初展開,進行至少2年的脫歐談判。

 

英首相府官員日前表示,首相不計劃讓國會針對脫歐談判案進行表決,發言人表示,在討論過程中會讓國會議員可以表達意見,法律並未強制規定政府在啟動脫歐談判前有義務諮詢國會的意見,選民在623日投票決定脫歐的決定必須被尊重。

 

另一方面,首相發言人表示,保守黨20155月剛獲得大選勝利,雖然前首相卡麥隆因為6月底的公投決定脫歐而下台,但梅伊認為,為讓政局穩定,不會提前在2020年前舉行大選。發言人並說,政府不會再舉行第2次公投,也無意再透過走後門的方式重新加入歐盟。

 

英國國會650名議員中,多數自稱是「留歐派」。反對脫歐者堅稱,既然脫歐公投結果不具法律約束力,那麼民選國會議員在脫歐程序展開前,就應檢討公投。


 

 

 

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()