癱瘓者的福音!國際期刊《Nature》公布1項最新研究,在2隻半癱瘓的猴子頭部裝置wifi晶片,成功讓牠們得以再度行走,未來或許有機會讓癱瘓患者重新控制雙腿走路,最快10年內將進行人體實驗。

法新社報導,這項計畫由瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL)研究人員領導的國際團隊研發,被植入裝置稱為「神經義肢介面neuroprosthetics interface」,植入2隻下肢癱瘓的猴子腦部,該裝置是1種可發出無線Wifi信號的晶片,研究人員利用腦部發出的運動訊號,以Wifi傳到電腦,再繞過受損神經,把指令傳到植入猴子脊椎的晶片釋放電流

The brain-spine interface uses a brain implant like this one to detect spiking activity of the brain’s motor cortex. Seen here, a microelectrode array and a silicon model of a primate’s brain.

研究團隊指出,這項裝置能無線傳遞腦部運動命令,繞過造成癱瘓的脊椎受損區域。兩隻猴子因部分脊髓損傷,各有一邊大腿癱瘓,但在受傷一周之內,其中一隻猴子的腿部已有部分恢復,能在跑步機和地面上走路;另一隻則在大約兩周後,恢復至同樣程度。成功讓猴子再度可以走路,而經過6天訓練,從影片可看到,目前實驗的猴子已能在跑步機直線行走。

洛桑大學醫院(Lausanne University Hospital)神經外科醫生羅克(Jocelyne Bloch)表示,他第一次可以想像,癱瘓患者藉由這個連接腦部與脊椎的介面,能夠重新移動他們的雙腿。

另外,研究團隊也表示,這項裝置不只幫助人類再度行走,長期甚至可能有助受損的迴路再生。但裝置仍有許多限制,目前訊號只能單向傳遞,因此感覺無法傳回腦部,病患腿部可承受多少重量,仍是未知數。

香港《明報》報導,研究團隊領導人、神經工程學教授庫爾蒂納(Grégoire Courtine)過去也曾研究過讓癱瘓老鼠再次行走、甚至爬樓梯的實驗,但研究團隊不希望人們抱持太大希望,因為人類走路方式與猴子不同,希望10年內能進行人類臨床實驗,成功後真正應用在人類身上。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()