美式賣場好市多(Costco)靠提供優質、低價商品和阿莎力的「無條件退貨」政策,在台灣深受消費者喜愛,卻也讓「奧客事件」頻傳。日前才有民眾因為退貨率高達86%,遭退卡取消會員資格,更引來網友一面倒的批評;不過,「退貨」本身並不代表虧損,對廠商而言,背後代表的是一把成功賺錢的金鑰!

「costco」的圖片搜尋結果

報導,好市多、UniqloZara等廠商願意給予消費者寬鬆退貨的廠商,其實背後有特殊的「退貨淘金學」。《麻省理工學院史隆管理評論》研究顯示,退貨越便利,越能刺激顧客回購,適當的退貨率比「0退貨」更能提高企業獲利。那是因為,廠商方便的退貨政策,會讓消費者留下「先買再說」的印象,更能刺激顧客回購次數與金額。

美國德州達拉斯大學研究指出,廠商退貨時間給越寬鬆,消費者越會留下商品。這在心理學上稱為「稟賦效應」(endowment effect),指一個人擁有一項產品越久,心中會產生擁有感,即使商品沒那麼滿意,也不會拿去退錢。

報導指出,多數業者都已經把退貨成本算進售價,高退貨率不至於會虧損,只是會拉低凈利。以好市多為例,賣場政策標榜「無條件退貨」,遠遠比其他廠商來得阿莎力,那是因為好市多挾著通路優勢,退貨後的成本是由供應商吸收,加上收取會員年費,同時篩選了消費意識相對成熟的消費者,能有效降低退貨率。

 

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()