天文愛好者在今年元宵節前,可能有機會觀測到「半影月蝕」、「雪月」圓月及彗星掃過天際。不過,台灣這次將看不到月蝕,錯過一箭三鵰的機會。

「今日美國報」(USA Today)報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,這次月蝕現象將在美東時間10日晚間743分出現(台灣時間11日早上743分),歐洲、非洲、亞洲西部與南、北美洲東部居民有機會觀賞到月蝕景觀。

天文愛好者在今年元宵節前,可能有機會觀測到「半影月蝕」、「雪月」圓月及彗星掃過天...

但這次月蝕並非明顯而壯觀的月全蝕,月球僅通過地球的半影區,造成月球反射的光度減弱,較不容易為人注意,可能只有眼尖的觀星客有機會在這次滿月期間看到月蝕景象。

根據美國國民曆記載,本週10日的滿月從前就被美國北部與東部原住民稱為「雪月」。

對照美國國家氣象局(National Weather Service)的數據,這個美國老祖先流傳下來的名字的確正中紅心,平均而論,2月即是美國降雪量最多的月份。

看完月蝕後可還不是結束,NASA表示,過去2個月中可在日落後藉望遠鏡觀測到的第45號週期彗星(Comet 45P),在這次月蝕出現數小時後將最接近地球,距地球「僅有」740萬英里。

在美東時間11日凌晨3時望向東方,就可能在武仙座星群中發現這顆彗星的蹤跡。使用單筒或雙筒望遠鏡,可能有助觀測到這顆拖著長尾的亮藍綠色「彗星頭」。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()