美軍在阿富汗東部的「伊斯蘭國」(IS)戰士聚集區投擲一枚美國最大的非核武炸彈,有「炸彈之母」(mother of all bombs)之稱的大型空爆炸彈(massive ordnance air blast bombGBU-43,重21000磅。

美國國防部13日證實,這是美國首度在作戰時投擲GBU-43

有「炸彈之母」之稱的美國最大非核武炸彈「大型空爆炸彈」(massive ordn...

美軍表示,美軍對阿富汗東部的伊斯蘭國(IS)目標發動空襲,投下一枚近萬公斤的大型空爆炸彈,這種炸彈號稱「炸彈之母」,是核彈以外歷來在作戰中使用的最大炸彈。

美國廣播公司新聞網(ABC News)與法新社報導,駐阿富汗美軍發布聲明說,這枚GBU-43/B大型空爆炸彈(GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast)命中南加哈省(Nangarhar)亞珍地區(Achin)一處「隧道設施」。目前還不清楚這次攻擊造成聖戰士多大損傷。

空軍發言人賴德(Pat Ryder)說:「一架MC-130運輸機在當地時間13日晚上732分,投擲一枚GBU-43,攻擊IS的隧道和戰士。GBU-43/B炸彈是歷來在作戰中動用的最大非核彈炸彈。」

這種空爆炸彈(MOAB)俗稱「炸彈之母」(Mother of All Bombs),是在20022003年間於美國領軍入侵伊拉克前快速研發製造出來,重達9797公斤,是由全球衛星定位系統(GPS)導引的炸彈。

根據美國空軍,上次測試這種炸彈是在2003年,炸彈爆炸後產生巨大蕈狀雲,遠在32公里外都看得到。

五角大廈發言人史敦普上校(Adam Stump)表示,這枚炸彈是由一架MC-130運輸機投送。

駐阿富汗美軍司令尼柯森(John Nicholson)表示,隨著伊斯蘭國在阿富汗分支呼羅珊組織(Khorasan)的損失增加,他們利用急造爆炸裝置(IED)、碉堡和隧道加強防禦,這種炸彈可以減少這些障礙。

白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)在每日簡報會中形容,這種炸彈是「威力強大而能夠精準投送的大型武器」,他也強調,美國採取所有必要措施,避免空襲造成平民傷亡。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()