我們能用數學算式得出「幸福」嗎?Google高管高達特(Mo Gawdat)發現了通往幸福的方程式,而這真的有效!

高達特在有「登月工廠」(Moonshot factory)之稱的Google X實驗室擔任首席業務官(CBO),這個單位負責自駕車與熱氣球網路等最具野心的計畫。然而,堪稱人生勝利組的高達特卻未因此感到快樂。在進入Google前,他也曾受憂鬱所苦。

「Mo Gawdat:」的圖片搜尋結果

因此,高達特決定運用自身的工程專業,以邏輯分析「幸福」的各個層面並加以檢視,並尋覓通往永恆幸福的方程式。而他得出的方程式就是:「幸福」大於或等於「對生命中實際發生的事情的感受」減去「你對這些事情的期待」。

高達特在新書《Solve for Happy》中叩問了讓人們痛苦的原因,並覓得通往永恆幸福的路程,即使在過程中經歷失去至親的悲傷,最終仍實踐了這個夢想。

高達特的兒子阿里2014年在手術中身亡,得年21歲,高達特的「幸福方程式」也因此受到嚴峻考驗。面對喪子之痛時,高達特立下目標,要和社會大眾分享他的幸福方程式,讓世界成為更美好的地方。他稱這個任務為「登月計畫」(Moonshot)。

將這則算式分享給1,000萬人的任務,這正是受到兒子的遺願所啟發。阿里生前在病榻上向他要求:「爸爸,你永遠不該停止努力,請繼續創造不同凡響的事物,相信自己的心。你的作品尚未完成。」

阿里逝世17天後,高達特開始動筆寫書,透過書寫將自己發現喜樂的模式分享給大眾。四個月之後,他完成了第一份草稿。

高達特寫道:「我的願望是藉由傳達阿里的訊息-他平靜地離開人世的方式,來榮耀他的回憶與精神。這本書是我幸福的泉源指派給我的任務。只要我還在世,讓世上的人幸福就是我的使命,這是我為阿里完成的登月計畫。」

Solve for Happy》上月在亞馬遜正式上架。高達特在書中分析了構成人類苦惱的多數成分,並透過「幸福方程式」加以剖析、化解。該書也教導讀者如何驅除讓思想陰鬱的幻象、克服盲點、並擁抱生命中終極的真實,例如「改變是真」、「當下是真」。

高達特用「健身」來比喻「幸福」。他說:「既然你有心健身,你就得找對方法-光知道這點還不夠,你必須確實上健身房並控制飲食,對我而言幸福就是如此。首先你必須瞭解,幸福是一種選擇,你可以實踐它,也能找到讓自己幸福的方法。幸福並非巧合,也不是與生俱來,而完全是我們自身的責任。」

 

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()