澳洲科學家利用基因轉殖(genetic modification),生產出一種具有高營養價值的「超級香蕉」,其維生素A含量比一般香蕉高4倍之多,若成功大量種植,將可以解救全球65萬至80萬名因缺乏維他命A而死亡的兒童。

澳洲昆士蘭科技大學教授戴爾(James Dale)表示,他們從巴布亞新幾內亞香蕉中獲取基因,再將其轉殖到另一種卡文迪香蕉(Cavendish banana)上,藉此生產出富含大量維生素A的「超級香蕉」。不過有別於一般香蕉果肉為奶油色,「超級香蕉」果肉顏色為鮮艷的金橙色。

Scientists create super-banana that could save lives of 750,000 children a year

戴爾強調,缺乏維生素A的後果相當嚴重,「世界各地每年有65萬至80萬兒童因為缺乏維生素A而死亡,甚至數十萬人失明。」而非洲學齡前兒童因缺乏維生素A,每年死亡比例更高達6%左右。

若超級香蕉能夠大量種植,將有機會緩解發展中國家兒童營養不良的問題,並降低死亡機率。戴爾與其團隊已經向烏干達科學家提供這項技術,有望在2021年前開始大規模種植。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()