假新聞在全球肆虐,也讓各國政府、網路大廠開始祭出反制措施,社群網站龍頭臉書日前就砸下4.2億元,贊助新聞誠信計畫。至於一般民眾,資安業者建議,可以從六個跡象辨識新聞真假,避免被有心人士「帶風向」。

隨著假新聞逐漸形成全球地下產業鏈,製造殺傷力也越來越大,讓今年開始不少國家及業者思考如何制止亂象。像今年4月法國總統大選,社群網站龍頭臉書就刪除三萬個在法國的假帳號,因為這些帳號專門散佈假消息及垃圾內容。

「true or fake news」的圖片搜尋結果

社群網站被部分人士視為假新聞散佈最大來源,逼得業者主動出招反制,像臉書就宣布,與學校、非營利組織合作,投入1400萬美元基金,贊助新聞誠信計畫,希望防堵假新聞氾濫現象。

只是業者、政府不管如何防堵假新聞,最有效的方式還是提升民眾辨識能力。趨勢指出,從六個跡象可以辨別是否假新聞,包含誇張聳動、讓人忍不住想點閱的標題,可能為惡意「點擊誘餌」,或是可疑的網站地址,可能冒充真實的新聞網站。或是內容出現拼字錯誤或網站版面不正常。

此外,明顯經過刻意修圖的照片或圖片、沒有附註發佈日期及未註明作者、消息來源或相關資料,都是辨識假新聞的關鍵。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()