人類或許能在睡覺時學習新語言或是一首樂曲,如此構想讓科學家著迷不已,但長期以來他們得到的實驗結果卻相互衝突。

法新社報導,法國科學團隊終於解開謎題指出,人們闔眼睡覺時,大腦只在特定階段可學習。

「sleep on it」的圖片搜尋結果

研究人員在「自然通訊」(Nature Communications)期刊中寫道,受試者能夠記得在快速動眼期(REM)與N2等睡眠階段所播放的音樂。

我們通常在無意識的快速動眼期作夢,這個階段的特徵是雙眼會不停地轉動;N2則是較淺層的睡眠階段,屬非快速動眼期(NREM)。

研究人員說,深層非快速動眼期的第3階段稱為N3,絕對不利於形成記憶。

科學團隊發表聲明說:「先前在N2睡眠階段聽到的聲音,會被遺忘或記不住,就像從記憶裡被抹去一樣。」

科學家將23名志願者接上腦電圖,並在他們睡覺時播放多種音調的錄音檔。

受試者醒來後,科學家會測試他們對這些簡單樂曲記得有多清楚。

期刊公布的新聞摘要指出,團隊「觀察到淺層非快速動眼期與深層非快速動眼期之間存在極大不同,淺層時期有可能學習,深層時期的學習則會受到壓抑。」

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()