美國是全世界貧富不均最嚴重的國家之一,巴菲特最是心知肚明。

根據富比士 400 雜誌統計,自 1982 年以來,前 400 名最富有美國人財富增加為 29 倍,由 930 億美元大舉增加到了 2.7 兆美元。同時,「數千萬辛勤工作的民眾却仍深陷於勞苦的深淵,」巴菲特說。

「貧富差距」的圖片搜尋結果

巴菲特在時代雜誌寫了一篇文章,大略解釋了美國經濟制度的問題。「這段期間,財富海嘯沒有消退,」他寫道。「反而更加凶猛。」

根據 DB 全球市場研究機構的數據顯示,最富有0.1%美國人的財富,竟與低層90%美國人的財富相當。最富有 10% 的人擁有近 90% 的股票。

「市場制度讓許多人失去了希望,尤其是市場已變得更加專業化,」巴菲特在時代雜誌上寫道。他指出科技讓某些人成了巨富,眾多其他人反而失去了工作。

然而,這也並非全是壞消息,他說。其實,科技應該讓美國人對未來感至樂觀。

巴菲特提到因科技而產生大幅變革的產業,例如農業。農耕機,軋棉機,肥料與灌溉系統,讓美國的農業人力由勞工人數的80%大幅降到僅 2%「農業生產力大幅提升,是好事,」巴菲特寫道。「這釋出了美國 80% 的勞動力,這些勞動力轉向了新的產業,也改變了我們的生活方式。」

那麼,該如何確保市場能持續改善所有美國人的生活?

「一個富有的國家,應該照顧所有的民眾,而非僅是獲得市場肯定的有才能的人,」他寫道。

巴菲特與一群億萬富翁,包括臉書創辦人祖克伯,甲骨文創辦人艾力森等,於 2010 年簽署了一份捐贈承諾,將捐出逾半數的財富。

此外,數百名美國百萬與億萬富翁對川普政府的稅改法案大表不滿,他們表示反對政府減稅。

「我們呼籲國會加我們的稅,增加極需的政府收入,恢復對重大項目的投資,」一群慈善家,包括索羅斯,洛克斐勒等人在簽署的信件上說道。「這樣做將有助創造就業,強化中產階級,確保美國經濟成功。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()