5G 年代即將到來,高通預測智慧機產業可能會大洗牌,中廠將強勢竄出,威脅蘋果和三星的龍頭地位。

融時報報導,高通執行長 Steve Mollenkopf 受訪表示,通訊技術出現重大變革時,產業結構會隨之改變。4G 問世前,摩托羅拉(Motorola)、諾基亞(Nokia)、黑莓(Blackberry)稱霸。4G 點燃觸控螢幕風潮,讓這幾家公司的手機業務式微。

Mollenkopf 說,5G 開啟大門,類似變化將再次發生。如今業界首次有出色的中國智慧手機業者參戰,他們有能力服務全世界,也極具野心。4G 開始之時,中廠尚未興起。他並未預測哪家業者會在 5G 稱王,只說高通的任務是發展 5G 技術,結果交由市場決定。

高通相當仰賴中廠,靠著出售晶片和授權智慧財產給中國客戶賺錢。2015 財年,高通 53% 營收來自中國。2017 年此一比例拉高至三分之二。今年 1 月,高通和中廠小米、聯想、OppoVivo,簽署 5G 結盟協議。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()