日本一研究團隊日前宣布成功研發出利用「誘導性多能幹細胞」(Induced pluripotent stem cell,簡稱iPS細胞)培育出血小板,不但可以在5天內培育出1000億個血小板,且比正常捐血而得的血小板更利於保存。

據《日本經濟新聞》報導,目前血小板僅能靠捐血獲得,但隨著日本人口負成長等影響,未來恐出現小血板短缺情況,京都大學與滋賀醫科大學、名古屋大學、慶應義塾大學所組成的研究團隊,利用iPS細胞培育血小板,不但可以在短時間內製造大量血小板,所培育出的血小板品質也比以往之前的人工血小板還要高。

Reesearchers confine mature cells to turn them into stem cells

以往人工血小板僅有40%可用於輸血,臨床利用率較低,成本偏高,而iPS細胞培育地血小板均質量相當高,90%可用於輸血,該項研究成果被刊登在美國科學期刊《細胞》(Cell)上。

若仍成功應用,將大幅降低血小板成本,捐血所獲得的血小板無法冷藏、只能保存4天而使用iPS細胞製造的小血板,可保存2周左右。

領導研究團隊的京都大學教授江騰浩之表示,目前基本完成臨床應用準備,將依據患者需求穩定邁向iPS細胞培育血小板的實際臨床實驗,未來以量產血小板技術作為主要目標,來應對將來捐血不足、血小板緊缺狀況。

所謂的iPS細胞是可成長為身體任何部分的萬能細胞,因可以用於細胞替代療法而備受關注。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()