消息人士說,教廷與中國簽署臨時性主教任命協議之後,梵蒂岡與中國針對「地下」主教的命運正展開新一輪談判。這些地下主教過去數十年在北京政府壓力下,仍然效忠教宗。

教廷和中國9/22日簽署協議後,外界認為這是羅馬天主教會與北京政府為和解鋪路。梵蒂岡希望,隨之而來的談判能夠使得中國態度軟化,善待那些數十年來效忠教宗的地下主教。

教廷與中國簽署臨時性主教任命協議之後,梵蒂岡與中國針對「地下」主教的命運正展開新...

梵蒂岡一名消息人士與一名中國神父指出,教廷可能在年底前獲得中國方面的讓步,儘管雙方達成的任何協議相關細節將仍然是機密。

中梵之間歷經數十年僵局,針對誰來領導中國大約1200萬名天主教徒僵持不下,雙方9/22日簽下協議,教宗認可北京政府任命的7名主教。多數分析家認為,這項協議是北京方面的勝利。

中國一直以來對宗教活動進行廣泛鎮壓,包括搜索或剷平「非法」教會、騷擾信徒等。地下神職人員需要保護,大約20%的地下主教年紀超過90歲。

梵蒂岡一名消息人士表示,「中國對宗教自由的立場沒有改變」,但教廷目標是為天主教徒爭取「更多空間」。他表示,22日的協議「不完全令人滿意」,但「這是我們目前僅能獲得的」。他預估雙方會在未來幾年內修訂協議。

協議當中沒有納入40名左右直接由教廷任命的主教,這些主教隸屬於地下教會,從來不曾得到中國共產黨政府的認可。梵蒂岡要求北京保護他們的權益,中國方面已經提出保證,他們不會被迫併入官方主導的中國天主教愛國會。

這名消息人士指出,目前為止,地下教會主教當中「23」名主教已獲北京政府接受,教宗的談判代表希望,12月之前讓北京政府認可另外12名主教。

中國天主教愛國會的法規指出,組織宗旨是創造「獨立教會」,這種表述顯然排除梵蒂岡的監督。但教廷方面可能接受的情況,就是把它解讀為政治上的獨立。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()