close

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)近日警告,聯合國正面臨近10年最嚴重的資金短缺危機,警告如果會員國再不把積欠的會費補上,到10月底,備用的流動資金儲備可能就會耗盡,下個月將沒錢付給員工薪資。

紐約聯合國總部     2018年9月24日

聯合國一年常規預算超過33億美元,但193個會員國中,僅129國付帳,最近一國則是敘利亞。截至108日,各會員國已支付19.9億美元,仍拖欠約13億美元。

古特瑞斯告訴聯合國大會預算委員會,要不是他從1月就開始全面削減支出,聯合國10月現金短缺額度會達6億美元,甚至無力負擔9月的年度大會總辯論。據傳古特瑞斯年初要求會員國增加會費,以解決流動現金問題,但遭到回絕,他在近日致信3.7萬名聯合國員工,指必須採取「額外的權宜之計」,才能確保薪水和撥款如期發放。

聯合國9月已採取非常措施應對資金短缺,包括節能、遇缺不補、限縮公務出差、部分會議取消或延期,在紐約、日內瓦、維也納等地的運作,還有區域委員會都會受到影響。

在聯合國全體會員國中,美國對常規預算負擔最大、占總體的22%,但先前就積欠3.81億美元,今年則仍未付6.74億美元。同時,在單獨預算支應的維和任務中,美國理應負責28%,但美國國內法只准負擔25%,目前還拖欠近24億美元。

美國總統川普一直抱怨華府承擔聯合國的不公平支出,同時推動整個組織的改革。美方官員指美國將一如往年,於秋季撥出應繳常規預算的大部分款項。除美國外,巴西、伊朗、以色列、墨西哥、南韓、沙烏地阿拉伯與烏拉圭等國均還未繳年費。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()