吃早餐再運動或吃之前先運動的爭論存在許久,支持先吃早餐的人認為,運動前進食會增加血糖,使身體更有精力並提高鍛煉的強度和時間;支持先運動的人認為,在空腹下能夠燃燒更多脂肪。如今英國頂尖研究型大學的實驗顯示,後者竟然真的可以燃燒兩倍脂肪。

「exercise before breakfast」的圖片搜尋結果

據《CNN》報導,英國巴斯大學運動生理學家岡薩雷斯(Javier Gonzalez)參與了該項研究,專家們將30名肥胖男人分成先進食組和後進食組,結果發現先運動再吃早餐燃燒的脂肪更多。

會有這樣的現象,主因在於空腹運動時會迫使身體從儲存的碳水化合物提取能量,一旦碳水化合物被迅速用完,接下來身體就會燃燒脂肪來獲得能量。

雖然將時間放大到6個星期來看,兩組減輕的體重並沒有太多的差別,但研究人員認為後進食組的健康已發生了重大改變,因為空腹運動會使肌肉對控制血糖的胰島素更敏感,從而降低罹患糖尿病和心臟病的風險。岡薩雷斯表示,兩組減輕的體重相似,健康狀況也差不多,但後進食組對胰島素的反應能力明顯增加,這是極為重要的一點。

不過,空腹運動也有需要注意的地方,首先便是注意補水,最好是喝白開水或運動飲料。另外,在運動後的15-30分鐘之內,要吃一頓碳水化合物與高品質蛋白質比

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()