五角大廈最具爭議性的「聯合企業防禦基礎架構   The Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI)標案,價值100億美元,估計是有史以來最賺錢的國防合同之一。而亞馬遜深耕軍事領域已久,對於此張交易單勢在必得,因此遭到一同競標的對手非議,政府是不是對這間電子商務巨頭偏心?

Illustration showing the Department of Defense Eagle with an Amazon logo on its shield and holding Amazon smiles in it's talons

當記者提及此事,美國總統川普則說:「這是有史以來規模最大的合同之一。世界上一些大公司都對此抱怨,包含微軟、甲骨文、IBM都很生氣,我們應該認真的審視這件事情。」就在川普談話後沒幾天,五角大廈隨後發布了公告:在競標過程經過徹底審查之前,合同將暫時擱置。

許多人認為這是川普對其仇敵Jeff Bezos又一次的攻擊。自從入主白宮以來,川普經常因為貝佐斯在推特上的負面報導而抨擊他,指名批評亞馬遜的稅務問題,甚至抱怨該亞馬遜對美國郵政服務造成影響。

畢竟,直到幾個月前,大多數美國人才聽說過JEDI,更不用說關心了。與製造大型戰鬥機或高超音速導彈的努力相比,「聯合企業防禦基礎設施」計劃顯得無聊。

亞馬遜會積極簽訂這樣的合同同樣一般。畢竟它是全球領先的雲計算提供商。其亞馬遜網絡服務(AWS)部門在2018年創造了超過250億美元的收入。在過去的十年中,該公司一直在努力地朝華盛頓市中心努力,而如今,它不滿足於成為世界上最大的在線零售商,想將版圖擴大成為美國最大的國防承包商之一。

那麼,為什麼亞馬遜要進入國家安全領域呢?許多人認為這歸因於利潤。情報和執法軟體專家斯蒂芬·E·阿諾德(Stephen E. Arnold)利用一系列視訊,追溯了亞馬遜自2007年以來的發展歷程。從2007年亞馬遜在政府IT部門的「零」存在,到今天似乎要佔據主導地位。「亞馬遜自然希望取代傳統的國防部供應商,並成為美國政府的21世紀IBM。」

如果觀察家和批評家是對的,五角大樓JEDI合同只是第一步,亞馬遜最終將接管整個政府雲端,是從犯罪記錄到稅務審計的一切數據存儲中心。

 

201911麻省理工科技評論

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()