日本每日新聞報導,大阪近畿大學宣布,一批人工養殖的鱘魚藉由餵食雌性激素全變成雌魚,這項研究可能有助於找出生產低成本魚子醬的方法

鱘魚卵製成的魚子醬是昂貴佳餚。由於確認鱘魚性別需花費很長的時間,是魚子醬價格居高不下的原因之一。如果近畿大學研發的技術能廣泛應用,魚子醬可能會降價。

魚子醬廠商為識別鱘魚性別付出高昂成本,他們必須等到鱘魚約3歲時,打開一條又一條鱘魚的胃部,確認牠們生殖腺的顏色和形狀,之後還要將魚肚縫合,放回水中。廠商在確認鱘魚性別前的3年間,也要花費巨大成本養魚。

日本近畿大學研發出讓鱘魚變性的方法,可望讓魚子醬價格下降。(法新社)

近畿大學水產研究所助理教授稻野利直表示,他們在鱘魚人工孵化4個月後,餵食150條幼年西伯利亞鱘混有雌二醇的飼料6個月,之後再餵食一般飼料。當他們隨機挑選45條鱘魚檢查時,發現每條都有卵細胞。下一步是觀察其餘的鱘魚5歲時會不會產卵。

近畿大學水產研究所自1995年開始研究鱘魚,並從2008年開始銷售自己的品牌「近畿魚子醬」。他們持續採取新方法提升魚子醬品質和生產效率。該研究所下一步將用源自植物的植物雌激素,把所有鱘魚變成雌魚。稻野表示:「我們希望5年內研發出讓鱘魚變性的可行計畫。」

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()