20096月,頂級分析師Stacy Rasgon 開始涉足半導體行業,當時他根本未料到,這個領域的巨變正要發生。Bernstein 分析師 Rasgon 表示,他一開始對這一產業其實有非常負面的看法,但後來發現,接下來每家公司似乎都有潛力繳出兩位數字的成長數據。

在美國聯準會開啟寬鬆救市之後,原本風險偏高的半導體股,強彈速度之快,超過多數人預期。以30檔股票為基準的費城半導體指數,只花了1年時間,就由 200811 月的谷底翻倍。

費城半導體指數 10 年飆升 377%

據《CNBC》報導,在過去的 10 年中,費城半導體指數飆升 377%,是標普 500 指數漲幅 182% 的兩倍多。關注晶片股的主要 ETF VanEck Vectors Semiconductor ETF10 年來飆漲了 400%

費城半導體指數與標普比較 (圖片取自 CNBC)

費城半導體指數與標普比較 (圖片取自 CNBC)

VanEck 資深產品經理 Michael Cohick 指出,市場留意到新興技術在電腦計算、儲存和增強連線方面的前景,投資者情緒一片樂觀,整體產業均因而受益。Rasgon 認為,半導體企業在經濟低迷時期採取了行動,讓他們在結構上處於更有利的位置並擺脫糟糕的業務。

除此之外,蘋果、亞馬遜等科技巨頭推出創新產品,推高了廉價晶片的需求,讓整體產業均受益。業內也陸續出現重磅併購,進一步擴大自身的競爭力。

2015 年,Avago Technologies 370 億美元的價格與博通合併,成為史上最大的晶片商併購案。此後,雖然個人電腦及智慧手機的業務出現穩定下挫,但雲端資料、AI5G 等新需求展開,讓晶片股整體受惠。博通在過去 10 年間,漲幅來到 1800%,居標普 500 指數近 10 年表現最佳的前十之列。

基本面差無礙今年大漲

2019 年,半導體股票更出現驚人反彈,今年以來上漲幅度已達 57%,是 2009 年以來最好的一年。最令分析師訝異的是,這種表現是在貿易戰氛圍、總體經濟不確定、基本面令人沮喪的情況下所創造。

Rasgon 說,從基本面來看,今年糟糕的 1 年,由營收的角度,現在半導體處於金融危機以來的低迷時刻,這一輪周期非常不尋常。也因此,由本益比的角度,半導體股看起來非常貴,但無礙於市場繼續看多。隨著 5G 部署的加速、併購活動的增加、和雲端基礎設施支出的上升,晶片製造商的基本面有望改善。

SunTrust 分析師 William Stein 在近日報告中說,預計 2020 年基本面將溫和復甦,有助於股票回報仍舊保持良好。不過,摩根士丹利 (Morgan Stanley) 半導體分析師 Joseph Moore 認為,半導體股在 2019 年基本面不佳,股價表現卻優於大盤,因此儘管基本面可能已經接近觸底,半導體股的反彈幅度反將受限,上升的空間不大。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()