過去女性受害事件就已頻傳的拉丁美洲,在封城之後家暴案件暴增,光哥倫比亞就增加90%!女權組織Ladysmith指出,在封城期間大部分的NGO都關門了,受家暴女性無處可去,只能再度回家。對此,墨西哥新創企業Gendes在線上和有暴力傾向的男性進行心理諮商,試圖減少家暴發生。

封城後家暴陡升

Femicide - Mexico

根據《半島電視台》和《美洲季刊》報導,許多國家在實施封城之後,紛紛傳出家暴案件增加的趨勢,如美國、英國和法國,而過去女性受害事件頻傳的拉丁美洲(據統計,每2小時1位拉美女性失蹤),近來更是變本加厲,阿根廷的家暴通報在封城之後增加40%,墨西哥躍升60%,哥倫比亞甚至暴增90%

「在封城過後,家暴的案件幾乎是馬上暴增。」哥倫比亞女權組織Ladysmith的主任庫克森表示,其中不少是從委內瑞拉來的女性移民,當她們準備將受暴婦女移送至移民庇護中心時,卻發現大部分的NGO都關門了,除了再度回到家中外無處可去。此外,哥國的網路基礎設施也不足,導致590名警力無法在線上受理案件。

《路透社》也指出,有的婦女甚至被另一半沒收手機,整日受監控而難以對外求援。

線上男性心理輔導

在墨西哥,新創企業Gendes在線上和有暴力傾向的男性進行心理諮商,創辦人瓦爾加斯表示,現在每天都接到68通的電話,坦言克制不住家暴傾向的男性,期望尋求心理諮商的協助。女權組織Brujas del Mar則利用數位科技保護女性,譬如追蹤出門落單的女性。

但哥倫比亞新創「女性遇害觀測站」的創辦人雷斯特雷波認為,這正是個轉變的良機,她看到不少人在社群網站上自發性用#Hashtag標籤出附近的女性遇害事件,期望能夠藉著疫情喚起社會大眾的關注。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()