疫情席捲全球,民眾囤積食物,讓鮪魚罐頭的銷量暴增,業績一度爆衝 100%,鮪魚躉售價格也跟著飆高。

華爾街日報報導,美國民眾囤貨防疫,鮪魚是最便宜的蛋白質來源之一,5 盎司罐頭只要 1 美元,大受歡迎。食品業者 Bumble Bee Foods 表示,3 月中到 4 月初之間,罐裝和袋裝鮪魚的銷售飆升 100%。今年稍早,鮪魚罐頭供不應求,Costco Wholesale 一度限制每人的購買數量。

儘管近來囤積潮略為退燒,罐裝鮪魚罐頭的業者說,產品銷售熱度仍遠優於去年同期。聯合國糧農組織數據顯示,需求大增下,今年 1~5 月鮪魚躉售價格平均年增 41%。情況和其他海鮮恰恰相反,餐廳關門需求暴跌,讓多數的海鮮躉售價一路下滑。由於鮪魚工業鏈極長,分析師指出,要取得大量漁獲滿足需求不容易,估計未來幾個月鮪魚躉售價格會維持高檔、甚至繼續走升。

全球40% 商用鮪魚來自中部和西部太平洋,捕獲後運往太平洋、亞洲或南美洲的小島加工處理。以鮪魚罐頭業者StarKist 而言,該公司在南太平洋的美屬薩摩亞加工鮪魚裝罐。StarKist董事長兼執行長Andrew Choe說,他們想增產,但是疫情讓他們買不到貨。鄰近的太平洋小島實施邊境管制和關閉漁港,使得漁船無法靠岸、交付漁獲。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()