close

雖然目前沒有什麼藥物能夠治癒阿茲海默症,也沒有什麼食物可以阻斷的阿茲海默症的發展,但有證據表明,營養缺乏會增加患病風險。一些研究發現,某些補充劑和飲食改變可以降低痴呆症或其它類型的認知能力下降的風險。

3種補充劑 降低阿茲海默病風險

1. 維生素D

英國和加拿大的研究人員花了大約10年的時間,追蹤了12000多名沒有痴呆症的老年人。

研究人員發現,與從不服用維生素的人相比,服用維生素D補充劑的人患痴呆症的風險降低了40%

研究結果還表明:

維生素D對女性的影響明顯大於男性,對正常認知人群的影響明顯大於輕度認知障礙人群。

對於沒有遺傳傾向的人來說,補充維生素D對降低風險的益處更為顯著。

研究作者總結道:「維生素D具有預防痴呆症的潛力。」

2. 維生素B

一項系統性綜述研究研究發現,維生素B族在維持大腦健康和減少認知能力下降的風險方面發揮著至關重要的作用。

下面列出了維生素B族對保持認知健康的益處。

降低高半胱胺酸(Homocysteine)水平

高半胱胺酸是一種胺基酸,它的水平升高與認知能力下降和阿茲海默病的風險增加有關。

維生素B6B9(葉酸)和B12可以幫助降低血液中的高半胱氨酸水平,從而有助於保護大腦。

支持大腦功能

B族維生素參與神經遞質的產生,而神經遞質對於腦細胞和其他大腦功能之間的溝通至關重要。

具體來說,B族維生素對維持健康的血清素水平非常重要,血清素是一種調節情緒的神經遞質。

約翰霍普金斯大學的研究發現,血清素水平低與痴呆症風險增加有關。

約翰霍普金斯大學醫學院精神病學和行為科學教授,神經心理學教授格溫·史密斯(Gwenn Smith)在一份聲明中說:「現在我們有更多證據表明,血清素是一種在認知能力下降早期受到影響的化學物質,我們懷疑增加大腦中的血清素功能可以防止記憶喪失變得更糟,減緩疾病的進展。」

B族維生素還可以維持包圍和保護大腦神經纖維的髓鞘。這些功能對於支持認知功能和防止與年齡相關的衰退至關重要。

減少炎症

慢性炎症是認知能力下降和阿茲海默病的一個風險因素。

B族維生素,特別是維生素B1(硫胺素)、B2(核黃素)和B3(煙酸),具有抗炎特性,有助於減少大腦炎症並防止認知能力下降。

3. 歐米茄-3Omega-3

降低阿茲海默病風險的另一種必需營養素是歐米茄-3脂肪酸。

研究表明,富含omega-3 脂肪酸的飲食,特別是二十二碳六烯酸(DHA),可能有助於降低認知能力下降和痴呆症的風險。歐米茄-3脂肪酸存在於肥美的魚類,如鮭魚和鯖魚,以及堅果和種子中。

最近的一項研究對近212,000名認知健康的人進行了調查,得出的結論是,定期服用魚油補充劑與降低全因痴呆、血管性痴呆、額顳葉痴呆和其他痴呆的風險顯著相關,但與阿茲海默病無關。

研究作者總結道:「這些發現表明,在臨床實踐中,習慣性使用魚油可能有益於預防痴呆症。」

預防痴呆症的草藥

一些草藥已經顯示出對阿茲海默氏症或其他形式的認知能力下降的保護作用。

薑黃素

薑黃素是香料薑黃中的一種化合物,具有抗炎和抗氧化的特性。2017年的一項研究發現薑黃素具有神經保護作用,可以改善老年人的認知功能。

南非醉茄

據《生物分子》(Biomolecules2021年發表的一篇論文稱,南非醉茄(也稱為印度人參或冬櫻桃)被發現可以恢復突觸功能、促進神經再生、逆轉線粒體功能障礙,並改善聽覺-語言工作記憶。

貓爪草或假馬齒莧

根據《生物分子》論文,在南美洲發現的貓爪草具有抗炎和抗氧化特性,並能抑制與阿爾茨海默病相關的斑塊和纏結的症狀。

這篇論文還發現,假馬齒莧(Bacopa monnieri)(也稱為婆羅米或牛膝草)具有改善記憶、注意力和執行功能等益處。它還可以抑制神經細胞死亡,延緩大腦衰老。

銀杏葉

幾個世紀以來,銀杏葉一直被用來改善認知功能。一項對照試驗的系統綜述發現,服用銀杏葉補充劑比安慰劑更能有效改善阿爾茨海默病、血管性痴呆或混合性痴呆患者的認知功能。

紐約諾斯維爾健康公司(Northwell Health)旗下的斯塔滕島大學醫院複雜和成人脊柱畸形外科(Complex and Adult Spinal Deformity Surgery at Staten Island University Hospital)主任喬納森·J·拉蘇利(Jonathan J. Rasouli)博士指出,儘管幾項研究證明這些補充劑有益處,但「它們的可重複性非常有限」。而且缺乏足夠的對照組。

他說:「我們只能建議在補充劑與其可能的神經保護作用之間存在某種聯繫。」重要的是要注意,雖然補充劑可能有助於預防或減輕認知能力下降,但它們不應該被用來替代健康的飲食。

此外,在開始使用任何新的補充劑之前,先諮詢您的醫療保健提供者始終是一個好主意。

攝入抗氧化飲食

有證據表明,富含水果和蔬菜的飲食,尤其是那些富含抗氧化劑的飲食,可能有助於降低認知能力下降的風險

抗氧化劑可以保護大腦免受氧化應激的影響,而氧化應激可能導致大腦損傷和認知能力下降。

保持健康均衡的飲食對於降低患阿茲海默病的風險至關重要。這包括吃各種營養豐富的食物,特別是那些富含維生素B12、歐米茄-3脂肪酸和抗氧化劑的食物

MIND 飲食與認知功能的保護有關,可能是通過其對心血管疾病的保護作用來實現的。研究結果表明,遵循MIND飲食可以大大減緩隨著年齡增長認知能力的下降。

帕卡解釋說,MIND飲食是一種低鹽地中海飲食,被證明對大腦健康有益。他說:「因為它包含富含抗氧化劑的食物,以及歐米茄-3脂肪酸。

低鹽飲食也被證明在改善高血壓之外,對大腦功能有益。帕卡說:「鑒於上述好處,強烈建議健康的老年人將MIND飲食作為降低阿茲海默病風險的一種方法,同時每天進行日常中等強度的有氧運動、認知活動和社交。」◇

  

英文報導請見英文《大紀元時報》:These 3 Supplements Can Lower Your Dementia Risk, Current Evidence Suggests

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()