傳說波斯帝國有個王子十分富有,滿城的金銀珠寶、綾羅綢緞,但他生來駝背,為了彌補這個缺憾,他在皇宮的廣場做了一個自己的銅像。
但銅像的人物不是駝子,而是騎在馬上英姿煥發的王子,每天繞著這個銅像走,邊走邊讚嘆,希望自己跟銅像一樣抬頭挺胸,俊俏有神。有一天他的夢想竟然實現了,因為他每天盯著銅像看,不知不覺就挺起了腰桿,克服了駝背。
我們是否也能這樣克服我們的弱點?還是我們只在意自己的缺點,在乎我們的駝背,愈來愈沒有信心,慢慢的被自己打敗。特別是在現在這麼不景氣的年代,能生存下來都是那些有自信的人。
美國史丹佛大學商學院組織行為學教授Dr.Robert A.Bergelman曾說:「經營人生就跟經營事業和工作一樣,最大危險不在它可能會失敗,而在不知道自己是怎麼成功的?」
台灣有很多中小企業就是這樣,做得很好、很成功,但不會去想自己怎麼會有這麼一天,那就是缺乏自信,隱約中可能知道自己是很有毅力,很有打拚精神,卻不知道自己是很有創意,或是很有領導力。
這就像老闆應該要多肯定屬下的優點,不要老是出口批評他們:「你怎麼會有這種想法?」或是「虧你還工作做那麼久,怎麼還會這麼想?」久了他們就不會再說了。
相反的,如果常常肯定部屬提出的意見,不管多麼荒謬,要讚美他們的想法,10個意見只要有1~2個能用。就很有幫助了。
特別是現在,講求創新,要不斷突破改變,但只要有自信的部屬才提得出新點子、新東西,要讓屬下覺得他隨時可提出不同的想法,不必擔心可能會被笑、被批評,讓他們有自信,才有可能常常創新,讓企業更好。
假設你現在需要買房子,房屋仲介帶我們去看,說明各種條件都很好,包括居家環境、生活機能和價錢,但只有地基不好,我們大概就不會買,也不敢買了。自信就像人的地基,如果基礎不夠好,後來的發展會很受限制。
為什麼我會對自信有這麼深的感觸?我必須坦白地說,我過去就是在沒自信的情況下長大。我中學考得不理想,還留級一年,在家人和外人面前都抬不起頭來。後來進軍校,功課也不好,十分沒自信,一直到畢業,仍覺得前途茫茫,不知做什麼好。
後來無意中,我發現自己的語文能力很強,不管是國語、英語,還是方言,很快就能學會,而且講得很好。於是我拚命學英文,英文也愈來愈好,24歲那年考取公費留美,才得到一點自信。到了美國,學校和社區鄰居邀外國學生去演講,很多人都逃之夭夭,但我不怕,後來還到扶輪社演講,他們都起立鼓掌,我愈來愈有自信。
我很希望其他人不要像我一樣無意中矇到自己的自信,而是有意識地找到加強自己自信的途徑。
不要以為只有比較差的人,才需要培養自信,其實很強的人也需要培養自信。美國紐約州有個眾議員叫Levine25歲就當選眾議員,只有羅斯福總統能跟他比。但議會中有一個老前輩建議他去受卡內基訓練,他真的去了,畢業那天記者請他談畢業感言,他低下頭想幾秒鐘後說:「受完訓練,我發現我比以前更了解自己,比以前更喜歡自己。」
這兩句話點出自信的關鍵,我們常以為自己很了解自己,其實不然。如果我問你:「你可以告訴我,你自己3~5個優點?」你可能說不出來,因為我們從小到大,父母老師不會要我們想自己的優點,只會要我們看自己的缺點和不足。
有自信的人很喜歡自己,看到自己的優點,對自己有信心。如果只看到自己的缺點和過失,就會很不喜歡自己,甚至討厭自己,覺得自己一事無成。
現在社會上很多問題,都是因為缺乏自信引起,不管是政治、社會還是家庭裡的問題。一個人缺乏自信,就比較不能包容和接納別人,比如說,政治上的對峙,要拚得你死我活。夫妻間的不合、不信任,也是因為缺乏對自己的自信。沒有信心的人不能跟別人好好相處,整天鬱悶,懷疑東懷疑西。
如何更喜歡自己呢?我建議要多去看自己的優點和長處,以及看到自己的成就,自己做得好的事。
如何多了解自己的優點?對於在傳統下長大的我們也許有點困難,我們總是被要求要檢討自己,要謙虛。其實真的不要有這些顧慮。一開始也許需要別人的幫忙,找好朋友或參加活動,推你一把,了解自己的優點,給自己正向的回饋。
或是在每年年底,拿一張紙列出自己一年來做的好事,也寫出這一年增加了什麼優點?優點和成就可以分開寫,像開始學跳舞、學陶瓷,增加了熱忱,比以前更孝順,都是優點。

卡內基黑幼龍

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()