一早,是人們抗壓力最強、「正向情緒」高峰的黃金時段,搞定此關鍵時刻,便能穩操職場勝算。

先在星巴克排隊買咖啡,花20分鐘;進辦公室後,打開電腦瀏覽早報頭條,回覆昨天下班後主管交辦事項的電子郵件,一不留神,時鐘的分針已悄悄轉身180度;再看一眼Facebook的好友動態,忍不住回上幾句留言,雖一早起來到現在,已是第五度翻開臉書……

 

上班的第一個小時,你是否就這樣,不經意的讓時間從指縫中溜走?但同時,卻又總成為辦公室最後一輪下班的勞碌咖,淪為職場窮忙一族?錢買得到大時鐘,買不到一分鐘。「了解你的時間」是管理大師彼得杜拉克(Peter Drucker),在其著作《杜拉克談高效能的五個習慣》,開宗明義強調的第一個成功心法。杜拉克強調,時間是獨一無二的資源,成為高效管理者的最大特色,就是在於他們珍惜時間的方式。

 

和縱橫二十世紀的管理大師比起來,當代職場工作者面對更大挑戰則是,擁有隨時隨地可上網、全球通訊零時差的科技工具,雖帶來無比效率與便利,卻也是將人們一天美好開始,徹底打亂的最大禍首。麥肯錫全球研究院(MckinseyGlobal Institute)曾經針對每週正常工時46小時的受測工作者進行調查,發現每週人們花28%工作時間、亦即13個小時在收發e-mail上;相較之下,員工每週只有14%的工作時間,亦即約6.4個小的工作時間,進行內部交流和合作,只有收發e-mail的一半。

 

美國最大連鎖百貨商J. C.Penney,去年對總部4800位員工的網路行為進行調查,發現一個月瀏覽的YouTube影片數高達3500萬則,占去總部網路頻寬的三分之一以上。別在上班的第一個小時,慣性開啟電子郵件信箱,即是做好一整天時間管理的最佳捷徑之一。

 

美國加州大學曾提出研究報告指出,工作時不頻繁開啟視窗檢查電子郵件的工作者,比較沒有壓力,而且工作效率較高。事實上,每天進入上班狀態的第一個小時,若缺乏妥善規畫與自我紀律,所浪費掉的,絕非只是六十分鍾。佛羅里達州立大學心理學家Roy Baumeister指出,人的自制力就像肌肉一樣,用久了會感到疲累。

 

上班第一個小時,意志力控制最強

他接受美國《Success》雜誌採訪時指出,人的意志力是種有限資源,用在各種需要自我控制的行為上。這不只包括抗拒食物誘惑,也包括控制人們的思考過程、控制情緒、抑制各種衝動,以及試著在工作或其他任務上表現優異的企圖心。更驚人的是,意志力還用在做各種決定,所以當人們進行決策時,也會用掉自制力的部分額度。深刻思考,如邏輯推理,也會消耗掉自制力。因此,在一天漫長過程,應付交通擁擠、煩人的老闆和吵鬧的孩子,以及如同剛烤好餅乾般誘人的電子產品使用等任務後,一個人的意志力便剛好耗盡。

 

自我控制的主要失敗和其他錯誤決定,通常發生在一天的後半段,」Baumeister說,「節食往往在傍晚破功,而不是在早上。」因為在早上,經過一夜好眠,意志力供應正充沛,且人們在早上更傾向態度樂觀。一項Twitter使用者的研究指出,比起其他時段,人們更可能在早上六到九點使用「好棒(awesome)」和「超級(super)」字眼。

 

換言之,一早是意志力最強的時候,剛上班的第一個小時,處理最重要的事、最棘手的任務,最適合不過了,如同作家馬克吐溫(Mark Twain)「吞青蛙」的比喻:如果早上第一件事是生吞一隻青蛙,那麼,你會在剩下的時間裡把這件最糟糕的事拋到腦後,而且再也沒有什麼事會變得糟糕。

 

上班的第一個小時如何起步,決定一天工作的基調,從深呼吸、靜下心開始,你一定也能成為,一早起跑就贏的成功者!

商業周刊

第一個小時  

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()