大家都曾有過為了一場考試,而努力地熬夜;為了一場明天和客戶的簡報,緊張地反覆確認,你以為那樣才是讓自己心安的方法,其實大錯特錯了!別再比念書時間長短,也別再比熬夜次數有多少天,因為生活革命的關鍵在於「一天始於前一晚的睡覺前」。

「晚上睡前」和「早上醒來」息息相關。如果晚上過得紙醉金迷,早上醒來的感覺就會其差無比。如果睡前以積極的心態準備迎接早晨,早上醒來就會心情舒暢。

感受到了嗎?入睡前1分鐘的學習和醒來之後的複習,正是記憶的重點。如果將這件事養成習慣,記憶力就會驚人地提升。

1  

美國精神學家羅伯.史帝格德指出:睡眠不足會使記憶力衰退。他同時也強調,如果想要牢記新知,學習的那一天要睡6小時以上。意思是說,睡前學習記住想記住的內容,然後直接睡6小時以上,醒來之後迅速複習,就可能完全記住。

因此睡前1小時要變成有效的時間,最好要保持愉快的心情,進行微量地學習、微量地念書、微量地瀏覽。不要給自己太大壓力,一古腦想全部記住,而是維持「稍微做一下重要的部分」這種態度,貫徹「大致瀏覽、不求甚解」這種讀法,也可以說是「省能型」。如果在睡前1分鐘這麼做,1分鐘就會延長為15分鐘、30分鐘,甚至更久。

一旦在學習時出現不懂的部分,以「為什麼」、「目的是」、「如何做」深入挖掘,可作為睡前30分鐘的記憶技巧,再次瀏覽已深入理解、劃重點的地方(必須理解內容,才能準確地劃記重要的地方),正是經過「先理解,再記憶」。

但是就寢前必須避免,為了理解而深入探究,身體會分泌腎上腺素,大腦會變得亢奮,在這種情況下極有可能會睡不著,有時就算睡著了但卻會惡夢連連,失去1分鐘學習法的效用。

2  

不過,在執行1分鐘學習法的期間,集中精神完成記憶之後,不要「邊做其他事」。或許有人會持相反意見,隔幾分鐘換別的學習,才能把效率發揮到極致。可是根據研究顯示,若是不休息繼續在不同類型的學習或書籍中切換,學習效果恐怕會減弱,大腦容易疲勞,記憶喪失且產生混淆。也就是心理學中的「倒攝抑制」概念:如果在先學習的事之後,進行另一項學習,將會妨礙先學習的事的大腦記憶。

因此,除非有不得已的狀況,否則在睡覺前,當學習了重要的內容之後,都要告訴自己:「今天的學習到此為止」,然後上床睡覺。大腦討厭從早到晚忙碌的生活,所以必須鍛鍊從容的心靈與態度,打造專屬自己的睡前30分鐘。

本文整理自《睡前1分鐘驚人學習法》

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()