市場普遍認為,原油供過於求的趨勢,對國際石油價格而言是最大的影響因素;不過,根據媒體《CNBC》最新一份針對石油進行的調查顯示,伊朗重返國際油市的舉動,已成為油價前景最大的不穩定因素之一。

CNBC》針對22 名頂尖的分析師與交易員進行調查,其中23%的受訪者認為伊朗將在明年第一季或第二季正式重返國際油市;另外,27%的受訪者認為時間點應該在明年下半年;僅有14% 的受訪者認為會在今年第四季。

儘管伊朗宣稱能將石油出口大幅提升每日100萬桶的產量,不過分析師則持懷疑態度,實際結果應不如伊朗政府的預期。另外,伊朗也指出,外海還有高達5000 萬桶的原油能迅速投入國際油市。對此,巴克萊 (Barclays) 能源商品研究部門主管Michael Cohen指出,市場普遍預期伊朗應會在明年上半年重返國際油市;不過,若這時間點更晚,就會有不同的影響。另外,Cohen也預估伊朗在明年底前能將產量自今年底的每日20 萬桶提升至每日60萬桶。Cohen也指出,伊朗與美國一樣,都是市場無法忽視的影響因素

另外,紐約避險基金公司Again Capital創始合夥人John Kilduff 則認為,油滿為患的市場,現正要面臨伊朗隨時可投入的 5000 萬桶原油所帶來的衝擊。對於伊朗正式重返國際油市的時間點, Kilduff 認為伊朗至少能在明年初達到每日出口 50萬桶的產能。

CNBC》的調查也指出,沙烏地阿拉伯與石油輸出國組織(OPEC)放手讓市場決定價格的策略並不會改變,這也與以往以量制價的模式大相逕庭。市場研究公司 IHS副董事長Daniel Yergin 則指出,在國際油價大跌後,沙烏地阿拉伯、伊拉克以及美國這三國加起來,每日就能將200萬桶的原油投入國際油市,一旦伊朗也加入,必然會帶來重大影響。

確實,伊朗是否能順利重返國際油市,目前仍有變數。美國國會將對伊朗協議進行表決,在經濟制裁解除前國際原子能總署 (IAEA) 也將前往伊朗進行監督調查。雖然國會有可能否決這項協議,但歐巴馬則很有可能提出覆議反制。

CNBC》的調查也顯示,國際油價在低空盤旋的時間,將比先前預估的時間還要久; 62%的受訪者認為美國西德州(WTI)石油價格在9月與10月間將跌至每桶 30 - 40美元的區間。另外,僅有32%的受訪者認為,油價能在年底前反彈至50 - 60美元的水準;23%的受訪者則認為,年底油價仍將維持在30 - 40美元。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()