日本《經營之神》稻盛和夫,以特有的經營哲學,讓《日航》迅速轉虧為盈。 65歲那年,稻盛和夫因身體不適住進醫院,經診斷為胃癌。

在日本,稻盛和夫有《經營之神》之稱,他親手創辦的京瓷和KDDI兩家公司都進入世界500大。一直以來,他心中始終有個疑惑。事業上的成就以及億萬的財富,卻不能夠讓他回答這個簡單問題:「人生的意義是什麼?」

兩個月後,稻盛和夫走出醫院大門,來到京都圓福寺,他辭去了公司的一切職務,告別了風塵俗務,剃度出家。

雖然他擁有的金錢可以買下很多個寺院,但他並沒有享受特殊的待遇。他住一樣的僧舍,穿一樣的衣服,吃一樣的食物。甚至,生病的身體尚未康復,他也要手捧托缽,挨門挨戶地去化緣。

那是深秋的一天,天氣已經有了冬天般的寒冷。稻盛和夫光著腳,穿著草鞋,一家一家地托缽化緣。從草鞋裡露出來的腳指頭,被劃破滲出了血,他也強忍疼痛。黃昏時,他拖著筋疲力盡的身體,邁著沉重的腳步踏上回程。

返回寺廟的路邊,有很多落葉如蝴蝶一樣飛舞著飄落下來,隱沒在厚厚的一層落葉裡,融為枯黃的一片。眼前晚秋的悲涼,不禁讓稻盛和夫想到了人生的境遇,他忍不住嘆了口氣。

這時,馬路對面一個正在掃地的老婆婆放下手中的掃帚,徑直向他走了過來,伸手從裡邊的衣袋裡,摸出一枚五百日元的硬幣,遞到了稻盛和夫的手裡,說道:「你是修行的出家人吧,你的肚子一定很餓吧,這個你拿去,買點麵包填填肚子。」

當一隻蒼老的手,把一枚硬幣塞進手裡的瞬間,稻盛和夫就像全身被電擊一樣,激動得全身顫抖,眼淚一下子就流了出來,他體驗到了一種從未有過的幸福感。

也就是在那一瞬間,他突然感覺自己開悟了,達到了一直苦苦追求的幸福的境界。那個看上去生活並不富裕的老婆婆,毫不遲疑、沒有絲毫傲慢地流露出的悲憫之心,讓億萬富翁稻盛和夫徹悟人生的幸福。

不久,稻盛和夫離開寺院還俗。他有了新的使命,他要把幸福和善的理念傳揚出去。

在這個世界上,金錢對於人生的意義,並不能以多少來衡量,關鍵是其中含有多少「愛意」與「善念」。讓別人感受愛,接受別人愛心的餽贈,何嘗不是一種「存在的價值」呢?

我們活在世上,需要溫暖別人,也需要別人的溫暖,只有相互的心都有溫度,這個世界和整個人生才不會因絕望而失去意義。幸福的人生,需要以「愛意」與「善念」的同理心去溫暖別人,永遠不要用錢去衡量。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()