CNNMoney》報導,股神巴菲特(Warren Buffet)看好美國經濟復甦,以46億美元狂買美股,包括投資未來將成為能源主流的油砂產業。

8/15日,巴菲特旗下波克夏海瑟威基金公司(Berkshire Hathaway Inc.) 向監管單位遞交報告顯示,該基金第2季共斥資46.4億美元買股,其中包括市值達5.24億美元的加拿大油砂業森科能源(Suncor Energy Inc.)

3  

加拿大森科能源是全球最大的油砂能源企業,主要業務為石油天然氣探勘,在加拿大亞伯達省(Alberta)採礦和提取原油後,在自家的煉油廠精煉後再銷售。森科能源於2009年收購加拿大石油公司(Petro-Canada),並且獲得該公司在北海、北非和拉美的資產,一舉奪得全球最豐富的油砂資源。

油砂(oil sand) 又稱焦油砂、瀝青砂,是一種含瀝青成分的砂質油礦,開採不易,且成本高。但因為近年來油價攀升,油砂資源也逐漸變得搶手。美國向來高度依賴加拿大進口石油,今年2月加拿大石油公司宣佈「基石XL油管計畫Keystone XL pipeline」,計畫興建1條近3000公里長的油管,連接加拿大西部到美國德州。此舉引發美國環保團體大規模抗議,近3.5萬名示威民眾至白宮前示威,並呼籲美國總統歐巴馬拒絕此油管計畫,因其耗費資金高達70億美元,且輸運過程將消耗大量能源,甚至可能比開採傳統原油釋放多出17%的溫室氣體。

2  

而股神巴菲特以巨額資金投資油砂公司,已招來許多批評。美國環保團體350.org發言人Daniel Kessler指責巴菲特,表示不惜破壞環境並從中大舉得利是非常不道德的行為。海瑟威基金公司目前並未對批評聲浪作出回應。

CNNMoney》報導指出,巴菲特重金收購森科能源股權,可能是為了確保旗下鐵路公司Burlington Northern Santa Fe LLC (BNSF)有穩定的石油供應。目前石油約佔BNSF 4%的供應量。

但也有分析師指出,或許巴菲特大動作投資,只是因為油砂資源將是未來能源的主流。研究調查顯示,2035年時,全球石油資源預期需求量將達到每日約9000萬桶,傳統石油供應量將逐漸下降,以油砂為首的非傳統石油勢必將成為世界主要能源之一

晨星基金石油分析David McCol)預估,未來五年森科石油的股價將從32美元直線上升至52美元,前景相當看好,而目前則是最佳買入時機。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()