西班牙科學家發現,癌症化療初期效果顯著,但隨後卻又容易失去效果,原因在於癌症腫瘤會將某一特定基因SRBC「關閉」,讓腫瘤對於治療藥物產生抗藥性。根據科學家指出,這項研究結果將有助於改善治療癌症的方法與提升效果。

西班牙巴塞隆納大學遺傳學教授葉斯耶以大腸癌患者的研究發現,一開始癌細胞對於抗癌藥物「益樂鉑注射液Oxaliplatin」相當有反應,但不久後卻開始出現抗藥性,其背後原因在於,腫瘤會「關閉」DNA裡的SRBC基因,於是雖然被注射藥物,但腫瘤仍會立即進行修復,使癌細胞不會死亡而產生抗藥性。

研究者觀察了200位正接受治療的大腸癌患者後發現,SRBC基因失效病患存活率偏低有密切關聯。葉斯耶表示,「我們也意外發現,因為SRBC基因的消失,可能造成某些大腸癌腫瘤一開始就有抗藥性的現象,也就是所謂的原發性抗藥。」

這項研究若能繼續推廣到其他人體試驗,並確定SRBC基因是否被關閉,將可望成為改善癌症治療方法的參考。

目前大腸癌是美國第二大癌症死因,美國健康規範建議,50歲以上成年人每10年應進行一次大腸鏡檢查或每年進行一次詳細的糞便檢查,因為9成以上的大腸癌,只要及早發現,都可以治癒。

另外,歐洲也傳來大腸癌治療的好消息。一種雙重性血液檢查的方法,已可以事先檢查出85%的大腸癌細胞,根據丹麥研究者表示,這種血液檢查還可以偵測到50%的大腸息肉,避免繼續惡化成癌症,最快2年內將首度在歐洲實施。

本次研究結果刊登在《The Journal of The National Cancer Institute》期刊。

註:大腸癌近年屢佔台灣十大癌症首位,據統計,每42分鐘就有1人罹患大腸癌,且年齡有不斷下降趨勢。醫師指出,國人飲食習慣西化、作息不正常,讓大腸內容易增生具有癌化風險的線瘤性瘜肉,透過預防篩檢、正確飲食與規律運動3個原則,便能有效避免瘜肉,防治大腸癌上身。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()