飛魚科(Exocoetidae)所屬的魚類俗稱飛魚,能夠伸展如羽翼狀的胸鰭,於水面上展開較長距離的飛翔。其身體近似魚雷的流線型,有助於快速提升衝出水面的速度。儘管這種飛行能力有助於牠們逃避天敵,但卻無法躲過人類的捕撈。

據「有趣星球」(amusing planet)網站報導,依據以往的記載,飛魚通常在空中能飛行約50米,有些能夠飛行超過200米。而一種被稱為四翼飛魚的魚種,除了胸鰭伸展得更長,甚至也擁有較大的腹鰭,飛行距離最遠可達400米,比裝有兩個機翼的滑翔機還能滑翔,同時具有非凡的操控性。

1  

為了在水面上滑行,飛魚擺動尾巴的次數高達每秒70次,接著便將胸鰭展開,身體略微向上傾斜,增強向上升起的力量。而飛行結束後,飛魚會收起胸鰭重返大海,或將尾巴放入水中,採跳躍方式保持在水面上行進,為再次飛行作準備,這時候飛魚可能會改變飛行方向。

報導說,飛魚「翅膀」的輪廓曲線足以比擬鳥類羽翼的氣動力外形(aerodynamic shape),牠們便是運用其所產生的上升氣流來增長飛行時間。

即使飛魚被公認發展出卓越的飛翔能力,藉此逃避不少魚類的捕食,如鯖魚、金槍魚、劍魚、旗魚及其他大型魚種等,但遺憾的是,這種天生迴避天敵的能力,不足以逃脫地球上最多的食肉者──人類捕撈的命運。

報導提及,在加勒比海地區與日本、越南和中國等亞洲國家,飛魚具有商業捕撈的價值。加勒比海地區的居民將飛魚視為令人垂涎的盤中佳餚,日本人將飛魚製作成特殊口味的壽司料理,台灣原住民達悟族(雅美族)則把飛魚視為主要食物。另外,在南美的巴巴多斯島(Barbados),由於飛魚遭受環境污染和過度捕撈的威脅,致外海出沒數量減少,這也引發了巴巴多斯島與千里達及托巴哥共和國(Trinidad and Tobago)之間的漁業爭議。

 


    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()