儘管新興市場股市基準指數已大跌至 5 個月來最低水準,區域貨幣也急貶,但有「新興市場教父」封號的富蘭克林坦伯頓 (Franklin Templeton) 新興市場部主席墨比爾斯 (Mark Mobius) 週五 (7 日) 警告,新興市場的最壞情況還沒結束。

墨比爾斯接受《彭博社》訪問時指出,新興市場目前瀰漫濃重空頭氣氛,因此可以預料還會爆出更多賣壓。墨比爾斯經理的開發中國家(新興市場)基金超過 500 億美元,他透露說現階段的操盤策略是按兵不動,因為價格預期還會繼續下跌,或花點時間回穩。

2-1  

MSCI 新興市場股市指數已自去年 10 月 22 日的高點回跌了 11%,價格低於 代表先進國家 MSCI 全球股市指數的嚴重程度來到 5 年新高。根據華爾街投資銀行摩根士丹利 (Morgan Stanley) 引述基金市場研究公司 EPFR Global 數據指出,過去 2 週投資人自開發中國家股票基金撤出的資金超越 120 億美元,創 2008 年 1 月以來最大撤資潮。

新興市場資產價格重摔,因為中國經濟成長放緩、美國聯準會 (Fed) 持續刪減量化寬鬆 (QE) 貨幣刺激措施規模,以及從印度到土耳其等新興市場國家央行被迫升息來阻止國家貨幣繼續重貶

2  

高盛資產管理 (Goldman Sachs Asset Management) 駐雪梨亞太固定收益投資部主任 Philip Moffitt 週四受訪時指出,金融市場的波動性將回升至長期平均水準,意味避險成本將增加。

不過,墨比爾斯上個月 29 日受訪時預料,今年稍晚開發中國家的資金將回流,因為這些國家的經濟成長快速、負債水準與國內生產毛額 (GDP) 相較相對低落,加上外匯儲備規模龐大。他今日則表示,新興市場國家雖然仍有投資機會,「但不需要急著進場」。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()