「飲食規劃」是現代人生活中的一大課題,目前臺灣有14的兒童體重超標,一般歸納多因飲食習慣和缺乏運動所致,不過近期在美國心臟協會科學會議上發表的一項研究指出,孩子的身材也有可能是父母「教」出來的。

一般常見的父母教養風格可分為四種:

1.開明權威型:對孩子有所要求,但也關注孩子們的情感需求。

2.獨裁型:對孩子有要求,但不怎麼回應孩子的需求。

3.放任型:回應、配合孩子,但不多做要求。

4.忽視型:既不要求也甚少回應。

其中被認為最不適當的教養風格,為與孩子缺乏情感連結的獨裁型和忽視型;最理想的是要求和情感兼具的開明權威型。

這項研究針對三萬多名十一歲以下的加拿大兒童進行調查,希望找出家庭生活中影響孩子體重的因子。結果發現,父母的教養風格和孩童的體重相關,影響程度遠大於家庭經濟狀況。研究者特別比較「開明權威型」和「獨裁型」教養風格與孩子體重超重的關係,結果發現在「獨裁型」教養下有較多肥胖兒童,比例較「開明權威型」高出三成。

過去已有不少研究佐證父母教養風格對孩子的發展深具影響,不過,父母在教養時如何兼顧要求和情感的平衡,其實考驗著父母的智慧。究竟要如何朝「開明權威型」的父母邁進呢?研究建議「讚賞孩子的好行為」是一個重要指標,因為許多父母在管教孩子時經常只聚焦「懲罰壞行為」。除此之外,要求孩子時能與孩子一起討論、協商,也是達到「開明管教」、「情感交流」的重要歷程。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()