美國最新研究發現,走路可以幫助激發創造力、激發靈感,大約百分之六十的人是在走路的時候想到好點子。

美國史丹佛大學教育系研究所教授丹尼爾史奇瓦茲與瑪爾莉歐培索博士在「實驗心理學學習、記憶與認知期刊」發表研究指出,無論是在室內還是在室外走路,走路這動作本身似乎可以激發創造力、激發靈感。

研究人員進行一項實驗,實驗包含坐下來、在跑步機上面對牆壁走路、在戶外走路等動作,比較哪些動作可以激發創造力,結果顯示,在室內、室外走路所激發出的創造力是單純坐下來的兩倍之多。

研究人員招募176名大學生、成年人參與實驗,讓他們接受一些測試,以了解其創造力好壞。然後讓這些人進行坐下、在室內走路、在室外走路等動作,此外這些人也需要交叉進行走路、坐下等動作,接著,他們要再做一次創造力測試。

歐培索博士表示,從研究結果來看,不只在戶外走路可激發潛能,在小房間裡面走跑步機也能達到一樣的效果。這項結果讓人很驚訝。研究人員也發現,走路激發創造力效果會維持一段時間,就算一個人走一段路後短暫坐下,創意還是會繼續源源不絕冒出。

歐培索博士指出,研究分析發現,走路對發散性思維很有幫助,有助激發不同想法,但對於收斂性思維則幫助不大。史奇瓦茲教授表示,未來還需要進行更多研究,才能了解是哪些原因造成這種現象,而這項證據證明,身體運動的確可以影響一個人的思維、思考能力,當一個人想要激發靈感、創造力,不妨走走路、散散步,或許有意想不到的收穫。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()