金管會對銀行銷售衍生性商品進行金檢後,嚴懲亂賣TRF(目標可贖回遠期合約)的銀行,主要是人民幣今(2014)年單邊升值趨勢大幅逆轉重貶,近一年來興起的人民幣TRF,觸及大量要補倉或砍倉的價位,投資糾紛四起,大摩估計,人民幣每貶值0.11美元,整批TRF每個月就要虧損2億美元,將掀起匯損的大逃殺。

TRF全名為「TargetRedemptionForward;目標可贖回遠期合約」,屬有選擇權性質的結構性期貨衍生性商品。過去投資人民幣衍生性產品,一般都是只買賣不交收遠期合約,而由於TRF摃桿效應更大,資金流轉更快,是近兩年火紅的金融商品。

TRF交易方法,簡言之,就是由銀行與客戶「對賭」未來匯率,客戶如押對匯率方向,獲利就是「本金X匯差」;若押錯方向,投資人虧損就是「本金X匯差X槓桿倍數」,目前台灣槓桿倍數一般訂為兩倍,因此,這是一種獲利一倍、虧損加倍的投資方式。

TRF的賺賠取決於人民幣離岸和執行價的高低,在簽定TRF合約時,會定出一個執行價,假設定於6.15元兌1美元,只要人民幣升值,例如升到6.1,與執行價差價500點,TRF就可以賺到合約價乘以目前主流名目本金100萬美元的合約,意即賺5萬美元。

但投資並不是無上限賺錢,因為合約還定有一個保護價(EKI),假設在6.21美元,只要跌到這個價位,需要賠的金額差價的2倍。換言之,TRF賺錢有限,虧錢恐怕因槓桿倍數而深不見底。

也就是如果逼近EKI,客戶將先被要求補繳保證金或增加擔保品,一旦貶至該價位,且當初合約為槓桿倍數2倍,例如人民幣兌美元來到6.3,客戶損失的金額就高達30萬美元(100*0.15(6.3-6.15)*2)

今年以來,人民幣大幅轉向貶值,4月報收每美元兌6.2593人民幣,全月貶值0.65%4月最後一個交易日更曾見6.2676為逾18個月新低,今年以來人民幣已貶值3.28%

近年來全球的人民幣炒家都押寶人民幣單邊升值,使得人民幣TRF跟著火紅,根據摩根士丹利的統計,自去年初開始銀行端銷售的人民幣TRF金額上看3500億美元,目前還有1500億美元尚未到期,亦即還暴露在人民幣匯率波動的風險之下。

摩根士丹利估計,人民幣TRF執行價大多介於6.156.21美元,所以人民幣跌穿6.2之後觸發大量補倉及砍倉盤,大摩更估計,人民幣兌1美元每貶值0.1,整批TRF每個月就要大虧2億美元。且3月中旬還預警指出,人民幣兌美元貶值2%已讓TRF持有者帳面虧損23億美元,如果再貶2%、虧損將突破50億美元。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()