日本星巴克開發最新發酵技術,用咖啡渣養牛、產牛奶。日本星巴克近日與隱型眼鏡公司Menicon合作,成功開發最新的乳酸發酵技術,讓咖啡渣能夠轉化為乳牛飼料。其產出的牛乳品質極佳,進而成為日本星巴克頗受歡迎的添加牛奶。

咖啡是全球交易量最大的農產品,根據國際咖啡組織,光是20092010年間就有934萬包咖啡豆在國際間流通,而烘焙、泡過後的咖啡渣多被丟棄掩埋、做堆肥或焚燒。為了解決資源浪費的問題,星巴克與日本隱型眼鏡公司Menicon合作,共同開發出新技術,讓咖啡渣不再只是廢棄物,而能夠循環再利用,成為乳牛的飼料。

Menicon本來在試驗的發酵技術是為了找出稻桿的新用法,不料其開發的乳酸發酵技術能夠提升咖啡渣的營養價值,也能夠拿來餵牛,比起直接將丟棄或作為混合肥料,更能夠將咖啡渣的營養成分發揮到淋漓盡致。

根據《衛報》報導,麻布大學獸醫學院教授河合表示,牛奶中的體細胞(somatic cell count)是判斷牛奶品質的重要指標,若其數量越低,就代表品質越好,且比高體細胞的牛奶更適合拿來作成優格、起司等副產品。而吃了咖啡渣飼料的乳牛所產出的牛奶體細胞數值,確實比一般乳牛更低。

但星巴克也面臨到如何將全日本1千家星巴克門市收集的咖啡渣在最短時間收集完成。因此他們將冷藏產品的貨櫃車中新增了特殊儲存區,在兼顧衛生、效率下不需要另外加派車運送咖啡渣,也就不會增加額外的碳排放。回收中心會先從各分店將咖啡渣集中處理,以最新的乳酸發酵技術提升咖啡渣的營養價值。

星巴克的日本區發言人表示,顧客試喝以咖啡渣所飼養的乳牛所產出的牛奶,反應多很正向。因此星巴克也將發酵後的咖啡渣拿來作為有機植栽的肥料,成為顧客桌上的美味

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()