陽光是人類生命來源之一。陽光中的紫外線能將人體內的膽固醇轉變成維生素AD3不僅可以保持心臟健康、骨質強健以及提升免疫力。國外多項研究證明,多接觸陽光確實可以預防疾病。

現代人怕曬太陽,認為紫外線是可怕的敵人,愛美女性怕曬黑,更怕過度曝曬會造成皮膚癌。不過,科學家們發現曬太陽的好處大於壞處,美國能源部紐約布克海文國家實驗室的生物物理學家謝特勞說,每天不擦防曬油在戶外的陽光下曬兩次太陽,每次15分鐘,足以獲得關於人體健康方面的全部好處。

陽光是維生素D「活化劑」

陽光是維生素D「活化劑」,曬太陽會使人產生一系列生理變化,比如加快血液循環,促進維生素D的生成和鈣質吸收,有效預防骨質疏鬆,並可殺死多種病毒、細菌等。陽光可以刺激多巴胺的生成,防止進入眼睛的光線在聚焦時出現焦點扭曲,能幫助降低近視風險

美國耶魯大學醫學院的一項研究發現,常曬太陽保持體內高水準維生素D,有助於降低流感病毒及其他常見呼吸道疾病的危害。加州精神病專家卡耐爾醫師(Dr. John Cannel)也認為,預防疾病最重要的並非服用預防病毒的藥物,而是多接觸陽光。

2-1  

《英國醫學雜誌》刊登的一項研究發現,維生素D含量低的人群罹患心臟病、心力衰竭和中風的風險更高。研究證實,在紫外線比較缺乏的冬季,患心肌梗塞的病人會明顯增多。丹麥科研人員從 1980年起,對440萬丹麥人進行了長達26年的研究發現,多曬太陽能延長壽命。原因是這些人常去戶外活動,這也是有益健康的重要原因。

另外,奧地利格拉茨醫科大學的研究人員發現,體內睪丸激素的水準,會隨著維生素D含量的波動而變化。每年入秋後,人體內維生素D和睪丸激素的水準都會同步下降,並在來年3月降至最低。研究還稱,每天曬太陽1小時,體內睪丸激素便可增加69%。

美國聖達戈大學的一項研究,生活在較低緯度的女性和高緯度者相比,卵巢癌發病的危險較低,因為前者接受日光照射的時間長,攝入維生素D的含量高,更利於防癌。在充足的日照下,人體腎上腺素、甲狀腺素以及性腺素分泌水準也都會有所提升,這將有效改善情緒低落、精神抑鬱等不良心理。

每當季節交替時期,天氣變化無常,人體免疫和自癒系統的工作量要比平日增加,因此很多人特別容易在季節轉換的時候,患感冒或流行性感冒,尤其是冬去春來時節。醫學專家也注意到,在許多熱帶國家,流行性感冒的爆發,最容易發生在雨季,也就是陽光較少的時候。因為我們的皮膚在陽光下,可以自然產生維生素D,冬天由於陽光減少,這時應大量補充維生素D

維生素D是甚麼?

維生素D其實不是維生素,而是荷爾蒙激素,叫做鈣化固醇(Cholecalciferol ) 食物中的維生素D可分為兩種:維生素D2叫做麥角鈣化固醇(Ergocalciferol),存在於菇類或酵母中的維生素,維生素D3為膽鈣化醇(Cholecalciferol),存在動物性食物中,人體吃進這些食物後經過陽光照射,會轉變成維生素D2和維生素D3

2  

人體內只要補充足夠的維生素D3,就可以幫助骨骼吸收鈣、防止傷風感冒、減少疼痛,並可降低罹患大腸癌、乳癌、攝護腺瘤的機率。然而,現代人因飲食改變,減少膽固醇的攝取,改選擇低脂、少油的食物,這樣的飲食方式,因為減少攝取動物性蛋白質,使得身體沒有足夠的膽固醇來供應陽光轉變成維生素D3以及降膽固醇藥物濫用,使得體內無法合成鈣化固醇,而造成嚴重缺乏維生素D3。除此之外,服用膽固醇藥有極高機率會導致心臟病發,因此必須適時補充足夠的輔□Q10來保護心臟。

美國加州UCLA大學的研究也發現,維生素D3還可以殺死肺結核病菌。早在西元一世紀初,治療肺結核病人的方式,除了隔絕病人與其他人接觸外,還要肺結核病人勤做日光浴,因為陽光能殺死肺結核病菌。只是科技的進步讓人漸漸忘了古人的智慧。

紫外線是維生素D3轉化劑

要將皮膚中的膽固醇轉化為維生素D3必須透過陽光中的紫外線,照進皮膚下的血管,使血中膽固醇產生活化,轉變成維生素D源,再經體溫轉化成膽鈣化醇,透過肝、腎氫氧化作用,成為可用的維生素D3所以如果肝臟和腎臟不夠健康,就算常曬太陽,還是會欠缺維生素D3

專家提醒,夏季紫外線強烈,應避開午後曬,上午10點和下午4點曬太陽最好,時間可縮短至15分鐘以內,以身體舒適為原則。背部、雙腿和頭頂這3個部位有很多穴位,通過陽光的刺激可通暢百脈,要常曬;不過,記住別隔著玻璃曬,研究表明,隔著玻璃紫外線透光率不足50%,作用很可能會打折;最好穿紅色衣服,因為紅色服裝的輻射長波能迅速吃掉殺傷力很強的短波紫外線;體弱者、高血壓和心臟病患者應量力而行,不能曬太久,小孩皮膚嬌嫩,也不宜久曬。

如果大家能開始重視太陽與維生素D3對人體的重要性,那麼癌症、心臟病、骨質疏鬆症以及憂鬱症等病症,都將遠離你。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()